Имплантация зубов и уход за имплантами

Потеря зуба может произойти по разным причинам — при разрушении зубных тканей и невозможности их восстановления, на занятиях контактными видами спорта.

Независимо от причин, последствия одинаковы: дискомфорт, неуверенность в себе, смещение других зубов на место потерянного, дистрофия костной ткани в месте отсутствующего зуба. Отсутствие зубов приводит к изменению профиля, естественных линий лица. Щеки могут выглядеть впалыми, измениться прикус и поменяться речь. Исправить ситуацию поможет установка зубных имплантов.

Имплатнация зубов в Москве

https://moscowdentalclinic.ru/uslugi/implantaciya_zubov/

Процесс имплантации зубов

Имплантация зубов представляет собой длительный процесс, состоящий из нескольких этапов:

  1. Оценка состояния ротовой полости. Врач строит план лечения, основываясь не только на визуальном осмотре пациента, но и данных панорамного снимка или компьютерной томографии зубов, челюстей. Предоставленная информация необходима для определения, достаточно ли костной ткани для внедрения имплантов или необходима дополнительная подготовка. Также врач лечит кариес, пародонтит, пародонтоз, производит обработку зубодесневых карманов, снимает камень.
  2. Хирургически этап процедуры предполагает вживление импланта. Он проводится под местной анестезией. Несмотря на болезненность процедуры, грамотно проведенное вживление не доставит значительного дискомфорта. В имплант врач вкручивает заглушку и зашивает десну на период от 3 до 6 месяцев, когда происходит формирования костной ткани. Приживление титановой конструкции на нижней челюсти длится от 45 до 90 дней, а на нижней — от 90 дней до полугода. Врач может предложить пациенту съемные протезы, позволяющие уменьшить дискомфорт от отсутствия зубов.
    После того как кость срастается с имплантом, врач снова надрезает десну и вставляет формирователь десны на период 7 – 12 дней. По форме и размеру он повторяет будущий зуб и напоминает большой металлический болт. Сняв формирователь, врач делает оттиск. По нему воссоздается гипсовая модель, служащая прототипом будущего зубного протеза. На имплант врач устанавливает абатмент. Он является основой для будущего протеза. Если имплантируется один из передних зубов, для производства абатмента используют цирконий, поскольку титан может просвечивать сквозь протез.
  3. Ортопедический этап, на котором врач крепит коронку на имплант с абатментом. Используется 1 из 2 видов крепления: на цемент или с помощью винтовой конструкции. Крепление цементом отличается простотой и надежностью. Фронтальные зубы с таким креплением будут выглядеть естественно и эстетически привлекательно.
    При винтовой фиксации зубной техник предварительно наносит резьбу внутри полостного отверстия коронки и на абатмент. Конструкция полностью изготавливается вне полости рта, а потом целиком вставляется в имплант. Отверстие сверху коронки маскируется пломбировочным материалом. Такие протезы очень удобны, поскольку при повреждении коронки их легко можно заменить на новые.

При благоприятном стечении обстоятельств установление имплантов может проводиться за один день. Такая технология носит название «немедленная нагрузка» и чаще применяется для вживления фронтальных зубов.

Уход за зубными имплантами

По сути имплантация — это операция в полости рта. В этот период слизистая особо уязвима к проникновению инфекций и микробов, которые могут спровоцировать развитие воспалительного процесса. Поэтому уход за имплантами должен быть не менее тщательным, чем за натуральными зубами.

Желательно пользоваться зубными нитями, разработанными специально для ухода за ортопедическими конструкциями в полости рта. Такие флоссы более широкие, позволяют устранять налет и частицы еды в труднодоступных местах.

Поддерживать гигиену поможет специальный прибор — ирригатор. Из него вода выходит под напором, очищая пространство между зубами. Ирригатор используется около 5 минут после чистки зубов щеткой.

В профилактических целях рекомендуется посещать стоматолога раз в полгода. Он проведет осмотр, очистит импланты с помощью специального оборудования и даст рекомендации по поводу дальнейшего ухода для продления службы зубных протезов.

Вам это понравится...