Mari ZiCH 02.03.2018

Как готовить плов в казане

Как готовить плов в казанеИз нашего материала вы узнаете, как готовить плов в казане на костре и на плите, какие тонкости есть в рецептах. Как выбрать правильный казан для плова и как его прокалить.

Плов – совсем не русское блюдо, но готовить его у нас умеет почти каждый. Почему? Потому что это вкусно, по-настоящему вкусно и сытно. К тому же, плов, наряду с шашлыком, считается истинно мужским блюдом – и правда, лучше всего его готовят мужчины. Причина проста: настоящий плов готовится в большом чугунном казане (то есть, посуда тяжелая), еще и на костре. И каждый мужчина должен знать, как готовить плов в казане, чтобы он получился настоящим.

Считается, что настоящий плов готовится только из баранины и для него подойдут только настоящие чугунные казаны, но это справедливо в отношении узбекских рецептов. Между тем, блюдо это каждый народ готовит по-своему. Например, туркмены готовят плов с осетровыми породами рыб, и получается очень вкусно. У нас распространен среднеазиатский рецепт, который является традиционным для Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана. В соответствии с этим рецептом, зирвак (обжаренное мясо с овощами и специями) соединяется с рисом и уже все вместе доводится до готовности.

А вот иранский вариант, который используется в Турции, Азербайджане, подразумевает отдельное приготовление зирвака (гара) и риса, подают их вместе, на одной тарелке. Кстати, гара может быть приготовленной из разных продуктов, не только из мяса, но и из яиц, грибов, овощей, часто содержит фрукты. К готовому блюду обязательно подают пряные травы.

Как готовить узбекский плов в казане

Так как в наших широтах распространен именно этот вариант, рассмотрим его подробнее. Как готовить узбекский плов в казане, чтобы рис получился рассыпчатым, пропитанным жиром и соком, а мясо – сочным и ароматным? Вариант первый – на костре. Это самый правильный вариант, но и самый сложный.

Сразу нужно развести огонь, а пока костер набирает мощь, готовим продукты. Нарезаем морковь, лучше брать желтую. Режется она крупно, пластинами вдоль. Моркови нужно много, на 1 кг баранины – 1 кг морковки. А вот лука понадобится одна большая головка – ее режут полукольцами.

Баранину лучше брать на косточке, куски мяса натираются солью и режутся.

Теперь на костер устанавливается казан, в него насыпается половина стакана соли и посуда прокаливается – так нужно делать каждый раз перед приготовлением плова, если посуда используется редко. Минут через 20 этой же солью протираются стенки казана, после чего ее выбрасывают, а в посудину наливают немного воды – нужно довести ее до кипения, а потом и до испарения. Последний штрих – в казан наливается 300 мл растительного масла, и с ним казан прокаливается около 7 минут.

Далее в посудину закладывается весь килограмм мяса и около 300 гр. курдючного жира. Все это обжаривается примерно 10 минут, после чего добавляется лук и морковь. Они обжариваются еще 10 минут. Далее в зирвак добавляется половина стакана воды, все это тушат минут 7. В зирвак добавляют 4 целых головки чеснока, нарезанный перец чили – все это тушат еще 5 минут.

Наступила очередь риса – его нужно 1,5 кг. Крупу промывают, добавляют в казан, равномерно распределяя по поверхности мяса. К нему добавляют зиру (1 чайная ложка), промытый изюм (2 столовые ложки). Через шумовку в казан наливается вода, так, чтобы она покрыла рис на 1 фалангу пальца.

Плов готовят на небольшом огне, не накрывая казан крышкой. После испарения воды, если рис еще не готов, в нем делают углубления, в которые доливают воду. После этого огонь тушат, казан накрывают крышкой и дают плову «дойти» еще 15 минут.

Да, в том, как готовить узбекский плов в казане на костре есть немало тонкостей, но результат стоит того. А что делать, если на улице зима, костер не разведешь, а плова хочется? Значит, готовить нужно на плите.

Как готовить плов в казане на плите

Соотношение ингредиентов остается прежним. Мясо, как и в первом случае, лучше брать на кости, нарезать крупными кусками. Морковь режется соломкой, лук – тонкими полукольцами.

Рис используется длиннозернистый, пропаренный. Если есть рис для плова из Узбекистана – отлично. Крупу обязательно нужно промыть, до прозрачной воды. Если рис не пропаренный, перед приготовлением его замачивают на 20 минут.

Процесс приготовления плова в казане на плите мало чем отличается от готовки на костре. Порядок закладки продуктов тот же, как и время обжарки – как видите, источник тепла не слишком важен. Потому что самое важное – это казан.

Как выбрать казан для плова? Правила просты. Он должен быть чугунным, с достаточно толстыми стенками и максимально круглым дном. Для костра покупают классический вариант с полностью круглым дном, для плиты – посуду с дном плоским, но небольшим. Весь секрет казана – в его форме, так как именно дно, плавно переходящее в стенки, позволяет посуде прогреваться равномерно.

Перед первым использованием казан нужно прокалить – с маслом или солью. Эту процедуру периодически стоит повторять, особенно – после тщательного мытья с использованием моющих средств. Вообще казаны не моют с такими средствами, только теплой водой – так, постепенно, на их стенках образуется та самая жировая пленка, которая не дает продуктам прилипать к стенкам. Чем толще эта пленка, тем лучше. И если ее смыли, восстановление обязательно – для этого и проводят прокаливание с маслом.

Материал подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru

Вам это понравится...