Гипертония и спорт

Гипертония и спортСмена образа жизни при гипертонии — залог успешной терапии. В большинстве случаев лечение лекарствами (которое часто вызывает побочные эффекты) может быть сведено к минимуму. Регулярный спорт очень важен для пациентов с гипертонией по двум причинам. Во-первых, упражнения помогают удержать свой вес. Во-вторых, перемещение предотвращает ожирение, которое признано основной причиной появления гипертонии.
Поэтому, важно регулярно выполнять спортивные упражнения, направленные на нормализацию кровообращения и работы сердца. Однако боевые искусства и спортивные состязания, которые могут привести к чрезмерному напряжению из-за пиков артериального давления, непригодны. Лучшие виды спорта для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, эти:
Плавание. Тренируется сердечно-сосудистая система и, в частности, мышцы, которые важны для позвоночника и суставов. Регулярное умеренное плавание избавляет от лишних калорий и жиров.
Скандинавская ходьба. Тренируются не только ноги, но и руки. Это способствует кондиционированию костей и мышц и снижает кровяное давление.
Велоспорт. Укрепляется сердечно-сосудистая система, обмен веществ и иммунная система. Во время первых тренировок артериальное давление повышается, однако в более долгосрочной перспективе оно падает до более низкого уровня. Благодаря регулярному велоспорту сердечная мышца тренируется и улучшается кровоснабжение.
Бег трусцой. Улучшается настроение и снижается стресс. Кроме того, тренируется сердечно-сосудистая система и укрепляется защита организма. Бег также помогает бороться с ожирением, одной из наиболее распространенных причин гипертонии.

Что следует соблюдать во время занятий:

  • Перед тем, как начать занятия, необходимо обследоваться у врача и спросить его: какой вид спорта подходит вам на индивидуальной основе?
  • В случае артериального давления свыше 200/120 мм рт.ст. в состоянии покоя, спорт следует избегать без медицинской консультации в любом случае.
  • Каждую неделю необходимы 3-4 тренировки продолжительностью 30-60 минут.
  • Интенсивность занятий следует только медленно увеличивать.
  • Во время занятий спортом частота сердечных сокращений должна быть проверена с помощью тонометра на запястье и, при необходимости, нужно делать небольшие перерывы.
  • Тренировка должна начинаться с разминки и заканчиваться ею постепенно.

Даже те, кто не являются спортивными энтузиастами, не могут обойтись без физической активности. Есть простые способы продолжать двигаться:
Лестница вместо лифта
Если нужно ехать 3-4 остановки на автобусе — пройдитесь пешком
Регулярные прогулки

Спортивные и физические упражнения, если они планируются, структурированы и проводятся постоянно, снижают не только артериальное давление, но и оказывают различные положительные эффекты на здоровье в целом. Кроме того, у пациентов с гипертонической болезнью повышается эффективность и качество жизни.
http://medtechnika-mta.com.ua/tonometry/

Вам это понравится...