Sergej G. 17.05.2018

Как мы сами себя доводим

Как мы сами себя доводимМы часто склонны преувеличивать опасность и трагичность ситуаций, которые происходят в нашей жизни. А они приводят нас к состоянию неврастении. Но действительно ли мы так уж часто в жизни сталкиваемся с настоящими катастрофами? Ведь они на самом деле случаются у нас довольно редко. Однако мы любим все драматизировать. Поэтому считаем, что катастрофы в нашей жизни сплошь и рядом. Как же отделаться от этих «лишних» катастроф?

Мы часто слишком все преувеличиваем. Поэтому задачи, которые нам нужно решить, мы зовем «проблемами». Если произошла какая-то неприятность, то у нас тут же начинается депрессия.

Мы всегда ищем виноватых, доказываем всем, почему что-то невозможно, находим причины наших несчастий. Конечно, после того как мы объясним себе, почему «все так ужасно», это «все» реально становится таким.

Никто не спорит, что неприятности бывают в нашей жизни, но считать их «катастрофами» или нет — решаем только мы сами.

Обычно то, что мы зовем «катастрофами», — всего лишь события, которые портят нашу картину будущего. Но они же не портят само будущее. Ведь оно еще не наступило, следовательно, как оно может быть разрушено?

В самом деле, есть события, которые могут кардинально изменить наши планы, однако, это может быть даже лучше.

Вы хотите достичь успеха, тогда не нужно раздувать из мухи слона. Это отнимает у нас конструктивность, мы перестаем эффективно управлять своими психологическими ресурсами. Уберите из своего лексикона слова «проблема», «ужас», «трагедия», и вам сразу станет легче жить.

Перестаньте драматизировать! Катастроф нет, а сложности — это лишь сложности. Они даны нам для того, чтобы с ними справляться. А бояться следует того, что мы можем довести себя до неврастении. Вот это уже будет страшно.

Скажите себе, что вы молодец, что в вас столько хорошего, что так много людей любят вас. Но не делайте этого, если речь идет о неприятностях. Не нужно считать их «непоправимыми» и преувеличивать их значение. Относитесь к ним с легкостью. Они не заслуживают, чтобы тратиться на них.

 

Вам это понравится...