Sergej G. 19.05.2018

Классификация ароматов

Классификация ароматовЕсли опираться на классификацию Французского общества парфюмерии, можно выделить всего 7 основных групп ароматов.

1. Амбровые, или восточные ароматы. К этой группе относятся самые смелые запахи, которые можно назвать сладковатыми и пряными. Их главные нотки – ваниль, сандаловое дерево, корица и специи. Амбровые ароматы известны человечеству дольше всех остальных. Они довольно тяжелы и приторны, пример амбрового запаха – «Le Male» от «Готье» и «L de Lolita Lempicka».

2. Шипры характеризуются сочетанием земляного, мшистого запаха листьев пачули с благовонием дубового душистого мха. Гамма также отличается присутствием нот ванили, бергамота, мускуса и др. Ярким примером шипрового аромата служат известные «Miss Dior» и «Ricci Ricci». Эти запахи способны передать неповторимое ощущение тепла, внутреннего спокойствия, уюта, света и силы.

3. Древесные, или лесные ароматы. Немного схожи с группой шипровых запахов, однако представляют собой отдельное семейство. В их основе – ароматы сандала, лекарственных трав, кедра, обладающие бодрящей притягательной терпкостью. Соединённые вместе, они приобретают свойство успокаивать и расслаблять. Нанесённые утром, древесные запахи будут поддерживать хорошее настроение, и дарить уверенность на протяжении всего дня. Пример таких ароматов – «Baldessarini Ambre» от «Хьюго Босс», «Oxygene Homme» от «Ланвин».

4. Фужерные ароматы основываются на запахе кумарина, вещества, созданного синтетическим путём. Кумарин обладает запахом клевера и свежескошенного сена с нотками дубового мха и лаванды. Поскольку они довольно терпки, их используют в основном для мужской парфюмерии. К таким запахам относится «Эгоист Платинум» от «Chanel».

5. Цветочные ароматы представляют собой наиболее древнее, известное и многочисленное семейство. В ароматы включены целые букеты или отдельные нотки цветочных благовоний: нарцисса, фиалки, туберозы, лилии, жасмина, розы и др. Чисто цветочные ароматы — это известные «Шанель №5» и «Rose Essentielle». В современной парфюмерии очень модно к цветочным ароматам добавлять фруктовые и озоновые нотки, а также океанические мотивы. Такими духами являются «Escada Into the Blue» и «Moschino Hippy Fizz».

6. Цитрусовые ароматы — это вытяжки из мандарина, лимона, бергамота и апельсина, смешанные с ароматом цитрусовых растений. Эти ароматы характеризуются легкостью и воздушностью, что делает их популярными как среди мужчин, так и среди женщин. К такой группе ароматов относятся «Rampage Rampage» и «Blue Eyes Moschino OH!»

7. В группу кожаных духов входят сухие и очень сухие мотивы, которыми характеризуется натуральная кожа. Они могут иметь разные оттенки – дыма, обуглившегося дерева, табака. Часто такие грубоватые ароматы облагораживаются элементами цветочных запахов. Запахи считаются стильными, вескими и сдержанными. К таковым относятся «Diavolo» и «Spirit for men» от Антонио Бандерос, «Antaeus» от Шанель. Эти запахи нравятся сильным и уверенным в себе мужчинам.

Известные парфюмеры советуют приобретать не один, а несколько флакончиков с разными ароматами для использования их в разных случаях жизни. Если же такой возможности нет, то можно обойтись и одним флакончиком. Главное, чтобы аромат дарил позитивные эмоции и отражал истинный характер хозяина.

Вам это понравится...