Sergej G. 21.05.2018

Лепешка с орехами

Лепешка с орехамиВсю жизнь люблю орехи. Всяческие!

Самые первые, с которыми познакомилась, были лесные – лещина, фундук.

Из своего деревенского детства помню: городские приехали, угостили «орехами в лаптях». Вы не пробовали такие? Что это арахис – и я узнала много позже.

В последние годы так увеличился выбор орехов в магазинах и на рынке – только успевай что-то новенькое пробовать! Но уже желудок не тот. А орехов хочется! Делать-то что?

Я приспособилась поджаривать орешки — и в комбайн их: ореховая мука получается. Добавляю в печенье, в блины-оладьи, в лепешки. Без весов —  меру определила  чувством вкуса,  по чайной чашке заметила.

Если вы не отважитесь таким манером – на глазок, попробую примерно посчитать.

Вот  лепешка с орехами, точнее — с ореховой мукой недавно у меня к чаю была.

Видела рецепты, в которых рекомендуется граммов 70-80 орехов рубленых. Я же речь веду об ореховой муке и кладу ее  вдвое больше.

Мне хватает одной лепешки. Что для нее требуется?

По100 г пшеничной и ржаной муки + ½  ст.л. соли обязательно просеять в кастрюлю средней величины — тесто поднимется вдвое.

10 г  дрожжей развести в полстакане теплой воды.

25 гмасла – хорошо бы оливкового! – и дрожжи вылить в углубление в муке.

2 десертных ложки жидкого меда и ореховая мука ~150 г туда же, в кастрюлю.

Размешиваю все это сначала ложкой, а потом — в комбайне и возвращаю в кастрюлю. Оставляю под салфеткой на 40-45 минут на табуретке возле  батареи отопления или рядом с горящей конфоркой газовой плиты.

Как я уже сказала,  ореховое тесто увеличивается вдвое. Обминаю его на доске.

Пока этим занимаюсь, духовка греется – до 200 градусов.

В любую форму для выпечки я стелю  пекарскую бумагу – мороки с мытьем нет. Лепешку пеку  до румяности, по времени – около получаса.

Как вариант: в ореховое тесто добавляют и сливки, и сгущенное молоко, и изюм, и другие компоненты. Но и моя лепешка — достаточно калорийная, сытная и вкусная! И заметьте – постная!

Вам это понравится...