Mari ZiCH 10.06.2018

Хорошие дети

Хорошие детиПлохие – ясно, откуда: школа недоучила, улица испортила. Откуда берутся хорошие дети, дети – цветы жизни, а не сорняки? По логике должно получаться обратное: учителя – замечательные, окружение – вообще отличное! Не тут-то было! Мы рассуждаем по-другому: все, что хорошее, — это от дома, от родителей, а в плохом весь остальной мир виноват. Супруги между собой рассуждают так: хорошее в ребенке «от меня», а в плохом он – «весь в тебя!» (как вариант – «в твою родню!») Хорошие дети – понятие субъективное: свои дети всегда хорошие. Какие они на самом деле, мы понимаем гораздо позже.

Хорошие дети – дети любви. Родители выискивают в них черточки друг друга, любуются ими и не спрашивают детей: кого ты больше любишь? Перечисляют вместе с ребенком, загибая ему пальчики, тех, кто его любит. Одновременно знакомят его с родственниками, характеризуя их так, чтобы ребенок их полюбил, подчеркивая качества, которые неплохо бы иметь и ребенку: тетя, которая выращивает и дарит всем красивые цветы, дядя, который умеет делать домик для собачки, и ей там тепло, бабушка угощает всех вкусными пирожками, Леночка сама убирает игрушки…

Хорошие дети – дети добрые. Бывают моменты, когда в ребенке проявляются недобрые черты. Откуда? А не мы ли его этому научили? Подними игрушку, а то дядя/тетя заберет! И вот ребенок уже смотрит с опаской на людей и невольно сам проявляет враждебность. Мой сосед, молодой папа носит сына на плечах по комнате, ребенок задевает головой люстру, скорее от неожиданности, чем от боли, плачет. Распространенное утешение: ух, какая люстра плохая, обидела Сереженьку! А у этого папы другая версия: люстре тоже больно, она качается даже… Ребенок плакать перестает и, возможно, сочувствует по-своему люстре.

Хорошие дети – дети аккуратные. Родители добиваются, чтобы дети убирали за собой игрушки, и делают это чаще всего в повелительном, раздраженном тоне: сколько можно говорить! Какая неинтересная инструкция! А если добавить: мячик устал за день прыгать, ему тут удобно отдыхать, кукла, как и ты, должна спать под одеяльцем, папа машину ставит в гараж на ночь и т.д.

Хорошие дети – дети заботливые. Растяжимое это понятие — хорошие дети, но в нем обязательно должна присутствовать забота о других. Например, не шуметь, когда бабушка отдыхает, не тревожить спящую маму, положить вкусный кусочек сначала младшему братику, потом себе…

Хорошие дети – дети, которые хорошо учатся. Родители часто бранят детей за низкую успеваемость. Но что возмутительно, во-первых, сами учились еле-еле, во-вторых, совсем не подготовили ребенка к школе. Ну, как же! А алфавит учили? Да грош цена такому механическому заучиванию! Знание алфавита никак не помогает в обучении чтению. Ребенку надо помочь прочувствовать — да-да, прочувствовать! — каждую букву. И пусть это будут всего несколько букв: М и А, П и А, из которых они смогут сложить самые любимые слова. Родителям надо удивляться буквам вместе с ребенком: писать их прутиком на снегу, складывать из коряжек в лесу, испечь из теста, сшить из нарядной ткани, а потом читать, читать их… После таких интересных букв детям захочется узнавать другие. А мама тем временем потихоньку пусть вышивает алфавит. Важность письма не столь велика по сравнению с чтением. И этому тоже надо учить творчески. Многие дети не любят читать, и родителям за них стыдно. А ведь пропустили они тот момент, когда можно было подружить человечка и букву. Если ребенок читает трудно, он и понимает трудно, а как же задачу решать? Да-а-а! Не оправдал родительских надежд!

Хорошие дети – дети, которых в родительском доме научили воспринимать мир по-доброму, с интересом. Стыдно за них в жизни не будет. И родителям будут говорить: хорошо вам – у вас хорошие дети! А они будут отвечать: конечно, хорошо!

Вам это понравится...