Менопауза у женщин: методы лечения

Менопауза у женщин: методы лечения

Менопауза — последняя менструация в жизни женщины. Это естественный физиологический процесс, в течение которого яичники прекращают производить женские половые гормоны, то есть эстрогены. Эти гормоны в основном отвечают за регулирование менструального цикла и репродуктивных функций женщины, но их действие в нашем организме значительно шире. Эстрогены регулируют кальциевый и липидный обмен, улучшает абсорбции белка, влияет на синтез коллагена и увеличивает свертывание крови.

Симптомы менопаузы, такие как перепады настроения, усталость, головные боли, бессонница или депрессия, заставляют женщин потерять свою волю к жизни. Их метаболизм замедляется, приводя к избыточному весу. Дополнительные килограммы и отсутствие физической активности, вызванные плохим настроением, дамы чувствуют себя непривлекательными и теряют уверенность. К счастью, медицина предлагает руку помощи для преодоления неприятных недугов. Лечение менопаузы гормонами или травяными средствами — лучший способ облегчить неприятные симптомы. Ниже приведены способы борьбы с раздражающими симптомами менопаузы.

Лечение менопаузы

Природные методы лечения климакса у женщин в Гармонии включают использование фитогормонов (растительных гормонов). Это вещества, содержащиеся в растениях и влияющие на их рост и правильное развитие (цветение, прорастание семян, рост плодов). Их химическая структура и действие приблизительны к женским половым гормонам, поэтому они устраняют симптомы менопаузы, такие как приливы и сливные потоки, улучшают память и концентрацию, стабилизируют настроение и замедляют процесс старения. Самым популярные, богатые источники фитогормонов — соевые бобы. Женьшень, виноград, вишня, грейпфрут, финики тоже богаты фитогормонами. На рынке существует множество пищевых добавок в виде таблеток с растительными гормонами. Однако перед их приемом следует проконсультироваться с врачом, потому что в некоторых случаях (например, рак молочной железы) они противопоказаны.

Обычно используемым препаратом для менопаузы по рецепту является гормонозаместительная терапия (ЗГТ), состоящая из дополняющих женских гормонов — эстрогена, гестагена (синтетического прогестерона). Наиболее популярной формой ЗГТ являются пероральные препараты в виде таблеток, однако они также встречаются в виде внутримышечных инъекций и вагинальных свеч. Доза и форма индивидуально выбираются врачом. Однако следует помнить, что гормональная терапия может способствовать более быстрому развитию сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, поэтому перед началом приема нужно сдать серию анализов (морфология, уровень глюкозы, тесты функции печени, гормоны щитовидной железы, цитология и др).
По материалам https://garmonya.by/medical-services/gynecology

Вам это понравится...