Елена Козак 16.08.2018

Особенности выращивания монстеры и диффенбахии

Выращивать растения в домашних условиях несложно, если соблюдать правила посадки и своевременно ухаживать за ними. В данной статье будут рассмотрены особенности посадки и ухода за монстерой и диффенбахией, а также причины, по которым не всегда можно держать дома эти растения.

Монстера

Уход за монстерой в домашних условияхМонстера – растение с необычной формой листьев, которое привлекает цветоводов своей неприхотливостью в уходе. Листья темного – зеленого цвета, с прорезями по бокам, могут достигать размеров 90 сантиметров. Цветы появляется на монстере только в естественной среде обитания, в домашних условиях это случается крайне редко. Главное отличие цветка – способность очень быстро разрастаться, поэтому нужно предусмотреть достаточное количество места.

Местом посадки цветка должна служить подставка, которую размещают на восточной или западной стороне от окна. Сквозняков растение не переносит, как и частой смены места.

Для того, чтобы монстера росла и развивалась нужно уделить внимание почве. Ее можно приготовить самостоятельно или купить в специальном магазине. В почве должен присутствовать перегной, торф и песок. Она засыпается в горшок, при выборе которого нужно учитывать скорость разрастания монстеры. Значит горшок должен быть большой, чтобы корни растения имели достаточно места.

Посадка монстеры осуществляется следующими способами: отводками, черенками и семенами. Наиболее долгий способ – семенами, но зато практичный. Что касается черенков и отводок, то этот метод быстрый, но трудоемкий. Монстера нетребовательное растение, но забывать о ней все же не стоит, если цветовод хочет получить здоровое и красивое растение. Поэтому уход за монстерой в домашних условиях осуществляется по следующим правилам:

  1. Полив должен быть обильным, и согласно времени года – с начала весны и до поздней осени требуется больше воды.
  2. Регулярно опрыскивать.
  3. Осуществлять подкормку минеральными и органическими удобрениями.
  4. Обрезать верхушку для ускорения роста.
  5. Пересаживать можно растение после одного года.
  6. При необходимости обрабатывать от вредителей и болезней.

Ухаживать за монстерой сможет даже начинающий цветовод. Но существует мнение, что цветок не подходит для дома. Ответить на вопрос, почему нельзя держать дома монстеру сложно, потому что он основывается на суевериях и мифах. Одни считают, что этот цветок из-за своего названия способен притягивать в дом негатив и неудачу, а другие придерживаются мнения, что монстера вытягивает из человека жизненную энергию, что приводит к болезням.

Верить ли в эти домыслы решать только человеку лично, потому как реальных доказательств опасности нет.

Диффенбахия

Почему нельзя держать дома монстеруДиффенбахия — одно из самых красивых декоративных растений, благодаря своим широким листьям с причудливыми прожилками. Срок ее произрастания в домашних условиях небольшой 3- 4 года, при условии что в естественной среде она живет почти 10 лет.

Диффенбахия может расти в домашних условиях, но цветоводу придется постоянно бороться за ее жизнь, потому как растение подвержено большому количеству болезней. Небольшая продолжительность жизни растения и сложность в уходе – это первые причины ответа на вопрос: почему нельзя держать дома диффенбахию, еще одной преградой являются листья, в которых содержится ядовитый сок, способный вызывать повреждения слизистых оболочек.

Для того чтобы посадить диффенбахию, нужно с «родительского» растения срезать верхушку или произвести деление стебля. Затем побеги просушиваются и высаживаются в горшок с землей. Особых требований к грунту нет.

Уход за диффенбахией

Уход за цветком должен быть своевременным и в соответствии с правилами:

  1. Ежегодно пересаживать диффенбахию в феврале или в марте.
  2. Соблюдать температурный режим не ниже +20 градусов.
  3. Стараться часто не перемещать растение.
  4. Ежедневно опрыскивать.
  5. Не располагать на южной стороне, потому как цветок не переносит обильный солнечный свет.
  6. Производить подкормку торфом.
  7. Следить за внешним состоянием диффенбахии, чтобы не допускать возникновения болезней.

Заключение

Выращивать монстеру и диффенбахию в домашних условиях можно, если человек не боится суеверий, и будет соблюдать осторожность в обращении с растениями, а также тщательно ухаживать за цветами, согласно представленным в статье правилам.

Вам это понравится...