VeRaK 14.09.2018

Чтобы ноги оставались красивыми

Чтобы ноги оставались красивымиСтатистика гласит, что варикозной болезнью страдает каждая вторая женщина. От здоровья венозной системы зависит красота ног и легкость походки. В ваших силах обезопасить себя от проявления этой неприятной болезни, следуя некоторым важным правилам.
Совет 1.
Пересмотрите рацион.
Не налегайте на сладкое, жирное, мучное. Лишние килограммы отягощают венозную систему. Поэтому нужно постараться избавиться от излишков. Табу для вас должны стать копчености, консервы, наваристые мясные бульоны, маринад, холодец. Все это делает уязвимыми стенки вен и их клапанов. Нельзя также употреблять алкоголь и пить кофе в больших количествах.
Пить лучше столовую минеральную воду, морс, сок, чай, квас в объеме 1,5-2 литра в сутки. При недостатке влаги кровь делается вязкой, что существенно затрудняет ее движение по венам.
Вены станут эластичнее, если вы включите в свой рацион витамины С и Е. Их достаточно в зеленом чае, облепихе, помидорах, чечевице, горохе, фасоли, салате, зеленом луке, печенке, яичном желтке.
Витамин Р (рутин) не позволяет растягиваться венозным стенкам. Его много в шиповнике, цитрусовых, рябине и грецком орехе.
Полезна растительная клетчатка. Ею богаты овощи, фрукты, отруби. Она предотвращает запоры, повышающие давление в венозной системе.
Совет 2.
Запаситесь целебными травами.
Еще в древности для поддержания вен в тонусе употребляли настой повилики с сырной сывороткой. Болгарские целители советуют напиток из мускатного ореха. Для его приготовления нужно смолоть в кофемолке мускатный орех, залить чайную ложку полученного порошка 200 мл кипятка с чайной ложкой меда. Смесь пейте по полстакана 2 раза в день утром и вечером.
Совет 3.
Используйте дренажные упражнения.
Очень хороший антиварикозный эффект может дать вам плавание в ластах. Плыть нужно на животе, выпрямив ноги, взяв в руку пенопластовую доску.
Есть способ и проще. Положите вытянутые ноги на стул, столик или протяните их на диване, подложив подушку.
Более действенное упражнение — поза на локтях и коленях, когда грудь ниже бедер. Таким образом происходит отток застоявшейся в ногах крови.
Совет 4.
«Оживите» уставшие ноги.
Можете протереть их кусочком льда с настоем мяты или сделать ледовый массаж. Сядьте, подтянув ногу к себе, или поставьте ее на небольшую скамеечку и наклонитесь к ней.
Чтобы лед не растаял, заверните его в хлопчатобумажную ткань. Оставьте свободной поверхность, которой будете работать. Поглаживайте кожу, словно в руках у вас небольшой утюжок. Проведите им по ногам сверху вниз, по часовой стрелке и зигзагом.
Начните со ступни, потом пройдитесь по голени и бедру каждой ноги поочередно. Задержитесь на каждой зоне по 2-4 минуты, но не более. Долгое охлаждение способствует стойкому сужению подкожных сосудов. Это сведет к минимуму весь результат процедуры.
Совет 5.
Делайте обливание ног.
1-2 раза в день поливайте ноги прохладной несильной струей из душа. Пройдите от пальцев к пяткам, затем направьтесь вверх по икроножной мышце до подколенной впадины по обеим голеням поочередно. Закончите, проходя по передней стороне ног от пальцев по подъему до колена.
Совет 6.
Занимайтесь гимнастикой.
Если ноги затекают от долгого сидения или стояния, делайте небольшую разминку, повторяя данное ниже упражнение до 15-20 раз. Встаньте и опустите руки вдоль тела. Поднимитесь на цыпочки и перенесите вес тела снова на всю ступню. Потом перейдите на пятки, закончив перекатыванием с пяток на носки.
Совет 7.
Устройте SPA-салон у себя дома.
Снять утомление и отеки ног помогут ванны с морской солью. Опустите ноги до икр в теплую воду с 1-2 столовыми ложками соли. Температура воды не должна превышать 38 градусов. Походите по искусственному морю 5-10 минут. Вместо морской подойдет обычная поваренная соль или травяные сборы.
Сохранить ноги красивыми поможет и смесь цветков ромашки с листьями подорожника. Заварите столовую ложку смеси в керамическом чайнике. Настаивайте около 15 минут, процедите и залейте в приготовленную ванночку. Можете также сделать ванну из коры дуба и белой ивы в количестве 1:1.
Уменьшит боль в ногах и снимет напряжение в мышцах голени и бедра ванна с добавлением чайной ложки ягод можжевельника, 2 столовыми ложками мяты, душицы, цветков и листьев лаванды. Сбор нужно насыпать в полотняный мешочек и опустить в горячую ванну. Полежите в воде 10-15 минут. Если боль не проходит, попробуйте использовать мешочки со сбором вместо компрессов.
Совет 8.
Носите компрессионный трикотаж.
К сожалению, обычные плотные колготки не дают необходимого эффекта. Поэтому приобретите специальный компрессионный трикотаж, который фиксирует ноги с достаточной силой.
Эта сила измеряется в миллиметрах ртутного столба. Колготки и гольфы с профилактическим эффектом обладают силой 10-15 мм ртутного столба, лечебные — больше 20 мм. Если поражены поверхностные вены, врач вам назначит компрессию в 20-45 мм ртутного столба, если глубокие — 45-60 мм.
Колготки нужно надевать с утра, не поднимаясь с постели. Ноги должны быть приподняты, так как сосуды при этом сохраняют почти идеальную форму.
Необходимую степень компрессии нельзя определить на глаз. Это сделает только врач-флеболог после проведенного обследования в специалиированной клинике https://phlebo1.ru/
Совет 9.
Правильно выбирайте обувь.
Замедлить развитие болезни способны правильно подобранные туфли, ботинки и сапоги. Обувь лучше покупать со специальными супинаторами или подбирать к ней специальные стельки. Отдавайте предпочтение свободной обуви, которая фиксирует пятку и голеностопный сустав. Каблук должен быть устойчив и не превышать 3-4 см.
Совет 10.
Не сдерживайте эмоции.
Нервное напряжение, как правило, переходит в мышечное. В результате пережимаются вены. Чтобы кровь циркулировала по венам свободно, мышцы должны не только расслабиться, но и прийти в движение. Привести в активность мышечный насос поможет ходьба и всем известное упражнение «велосипед».
Попробуйте также взбивать ногами подушку. Положите ее на пол, разуйтесь и дайте волю эмоциям. Так вы снимите затрудняющее кровообращение напряжение с икроножных мышц.
Совет 11.
Соблюдайте правила защиты.
Не злоупотребляйте различными тепловыми процедурами. Горячие ванны, обертывания, долгие пребывания в сауне и парной активизируют кровообращение, способствуя большей работе вен. Негативно сказывается и долгое пребывание на солнце, так как ультрафиолет снижает эластичность стенок вен.
Утягивающая одежда и тесная обувь сдавливает вены ног и нарушает циркуляцию крови.
Избегайте тяжелых физических нагрузок, не ставьте на колени тяжести. Это тоже негативно сказывается на венах.
Совет 12.
Делайте массаж ног.
Выполняйте его перед тем, как встать под душ с помощью специальной массажной щетки с мягкой щетиной или делайте руками. После водных процедур протирайте махровым полотенцем ноги по икрам, двигаясь снизу вверх. Но ни в коем случае не проводите массаж, если варикозная болезнь прогрессирует.

Вам это понравится...