VeRaK 12.09.2018

Древние настольные игры

Мало кто знает, что первые настольные игры появились за несколько тысячелетий до нашей эры. В то время еще не существовало компьютерных игр, и нельзя было посетить клуб Вулкан чтобы скоротать досуг. Вот люди и придумывали себе подходящие развлечения.

Сенет.

По предположениям ученых, древнейшей настольной игрой, в которую увлеченно играло население Древнего Египта является Сенет. Правила и внешний вид этого древнего развлечения чем-то схожи с классическими шашками.

Население Египта наделяло эту настольную игру потусторонними силами. Считалось, что, сыграв в неё можно отправиться в путешествие в загробный мир. Из-за этого игру Сенет до сих пор часто находят в гробницах усопших древних египтян среди других личных вещей.

Сложно себе представить, но возраст древнеегипетской игры Сенет составляет свыше 5000 лет. Только спустя несколько тысяч лет были придуманы популярные сегодня нарды и игральные кости или кубики.

Древние настольные игры

Манкала.

Еще одной древней игрой только уже родом из Африки является Манкала. Её возраст составляет около трех тысячелетий.

Жители Африки использовали эту настольную игру как эффективное средство обучения арифметике. В некоторых регионах Африки Манкала использовалась для гадания. Инвентарь игры довольно прост: доска со специальными лунками и разноцветные камушки.

Древние настольные игры

Хнефатафл.

Любимым развлечением скандинавских народов являлась настольная игра Хнефатафл. В перерывах между реальными сражениями грозные викинги выстраивали грандиозные победные стратегии за доской Хнефатафл.

Со временем популярность этой древней игры поутихла, и её место заняли известные по сегодняшний день шахматы. В отличие от последних, игроки Хнефатафл начинают игру в неравных положениях. Интересно, что цель игры у каждого игрока тоже разные.

В середине игровой доски располагаются белые фигуры, главной задачей которых является защита короля. Они должны вывести королевскую особу с поля боя на любую угловую клетку.

Задача игрока черных фигур — любыми способами свергнуть короля. Перемещаются игровые фигурки в любую сторону по горизонтали или вертикали, пока не упрутся в преграду.

Правила игры довольно реалистичны и воспроизводят картину реального боя. Сегодня существует множество версий игры, среди которых можно выделить саксонский вариант, имитирующий морское сражение.

Древние настольные игры

Вам это понравится...