VeRaK 17.09.2018

Как встроить обычный холодильник в шкаф или кухонный гарнитур

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Когда свободное пространство на кухне сильно ограничено, или есть необходимость оптимизировать размещение мебели и бытовой техники, хорошим решением может быть установка оборудования в нишах, или же применение встраиваемой техники. Наиболее часто этот вопрос возникает, когда необходимо разобраться, как встроить холодильник – в виду больших габаритов этой техники, «нишевые» модели будут наиболее эффективными. Но даже обычный холодильник можно разместить в нише, но это требует учета множества нюансов, чтобы оборудование работало надежно и безопасно.

Установка бытовой холодильной техники в кухонный гарнитур или в стену – сложная задача, требующая тщательного планирования. Нужно корректно подобрать место, обеспечить электропитание и охлаждение, подобрать единую стилистику с кухней. Со всеми этими вопросами можно разобраться самостоятельно, но лучше воспользоваться услугами профессионалов. Специалиста компании «Ремонтано» в Москве можно вызвать по телефону 8(495)777-19-19. Опытный мастер выполнит все работы на дому. Также в сервисный центр можно обратиться, если понадобился ремонт холодильников. Операторы принимают заявки с 7:00 до 23:00, без выходных.

Выбор места

Чтобы разобраться, как установить встраиваемый холодильник, в первую очередь необходимо определить место монтажа. Если ниша-проем или соответствующий гарнитур уже имеется, вариантов остается немного. Но планировать размещение нужно так, чтобы холодильное оборудование располагалось как можно дальше от источников тепла – батарей отопления, электрических или газовых плит. Пренебрежение этим требованием повысит энергопотребление и сократит рабочий ресурс, повысит опасность поломок. Многое зависит от того, как именно встраивается агрегат – в кухню (в специально подготовленный шкаф), или в стеновую нишу.

Установка в нишу в стене

Практически все отдельно стоящие модели при должном подходе можно сделать «встраиваемыми», но для этого необходимо строго соблюдать указанные в паспорте требования монтажа. Также следует проконсультироваться со специалистами – как крепить встраиваемый холодильник, чтобы избежать перегрева и избыточной передачи вибраций. При монтаже в нишу следует обращать внимание на ряд нюансов:

  • Подготовка места размещения. Сооружается каркас из пеноблоков (задняя и боковая стенка), размеры – на несколько сантиметров больше, чем устанавливаемая техника.

  • Дополнительное утепление и звукоизоляция конструкции – пенопластом или гипсокартонном повышенной влагостойкости. Завершающий этап – подготовка откоса.

  • Соблюдение аккуратности при монтажных работах, во избежание повреждения аппарата и конструкций самого проема.

  • Обеспечение достаточной вентиляции со всех сторон, чтобы вырабатываемое тепло не накапливалось в ограниченном пространстве. Для этого вырезаются верхние и нижние проемы, допускается установка вентилятора – если естественной циркуляции воздуха недостаточно.

Установка обычных моделей имеет немало преимуществ перед встраиваемыми аналогами – работы обходятся дешевле, можно переустановить, проще обслуживать. Подходящие решения есть у Indesit, Liebherr, Bocsh, LG, Samsung, Atlant и большинства других торговых марок. Как правило, выбирают типовые двухкамерные варианты, но можно поставить и Slide-by-Side, и при определенных условиях — French Door.

Монтаж в спецшкаф

Чтобы агрегат не выделялся из гарнитура и общего дизайна кухни, умное решение – спрятать его в шкаф. Это могут быть специализированные проемы в корпусной мебели, особые шкафы, или изготовленные по индивидуальному заказу. Основные нюансы, которые следует учитывать при монтаже в мебель:

  • После сборки шкаф должен по цветовому и дизайнерскому оформлению сочетаться с остальными предметами в гарнитуре.

  • Устойчивость обеспечивается посредством перемычек, задняя стенка в шкафу-нише всегда отсутствует (это улучшает отвод тепла).

  • Габаритные размеры и способ размещения дверей должны соответствовать модели, обеспечивая свободное открывание створки или створок.

  • Грамотная вентиляционная система, при необходимости – принудительная.

Лучший способ добиться максимального интерьерного соответствия – дизайнерское планирование гарнитура, ведь все предметы мебели и кухонная бытовая техника будут изначально подбираться в едином стиле. Альтернативный вариант – подбирать оборудование под уже существующий гарнитур.

Обращайтесь за помощью к профессионалам!

Чтобы не допустить ошибок и обеспечить продолжительную стабильную работу холодильника, лучше не заниматься вопросом установки самостоятельно, а обратиться за услугами специалиста. Сотрудники СЦ «Ремонтано» помогут все корректно спланировать в техническом и дизайнерском плане, посодействуют в оптимизации расходов. Вызвать мастера можно с 7 до 23 часов (телефонный звонок, заявка по обратной связи на сайте) в Москве.

Вам это понравится...