Sergej G. 27.02.2019

4 метода сушки вашей собаки после мытья

Правильный и последовательный процесс мыться домашнего питомца это только половина дела, так как здесь, одним из главных нюансов является сушка. Знакомо ли вам это искусство? И знаете ли вы, какие бывают неприятные, а иногда и опасные последствия некачественной сушки шерсти для животного? Подробнее ознакомиться со всеми тонкостями процедуры поможет наша статья.

Воздушная сушка

Если ваш щенок обладает короткой шерстью, то он ни в коем случае после мыться не упустит возможности встряхнуть всю влагу, ощущаемую на собственной коже. Какая может быть проблема с этим методом? Скорее всего, кроме встряхивания, питомцу захочется потереться о мебель или покачаться на ковре, что в свою очередь спровоцирует образование колтунов на шерсти животного. Кроме того, естественный способ сушки собаки не рекомендуется еще из-за того, что она в любой момент может покувыркаться в траве или грязи, вследствие чего испортить всю вашу кропотливую работу, тем более, если вы являетесь обладателем светлошерстной собаки.

Воздушная сушка также не рекомендуется для собак с плотным, длинным или двойным подшерстком, особенно в период влажной погоды. Плохо высушенная шерсть может привести к матированию и обеспечит идеальную среду для кожных инфекций и воспалений.

Полотенца

Сушка собаки толстым банным полотенцем — проверенный способ избавления шерсти щенка от избытка влаги. Однако многие люди используют полотенца ненадлежащим образом. Например, некоторые владельцы слишком энергично растирают шерстный покров питомца. Если у вашего щенка толстая или длинная шерсть, этот метод может привести к спутыванию и образованию комочков. Вместо этого грумеры рекомендуют слегка надавливать полотенце на влажную собачью шерсть, чтобы вымочить как можно больше воды, а затем повторять до тех пор, пока ваш питомец не станет достаточно сухим. Имейте в виду, что может понадобиться несколько полотенец, так как они предельно быстро намокают и становятся неэффективными.

Также не помешает обзавестись специальным полотенцем для сушки питомцев, структура которого позволяет втягивать как можно больше влаги и использовать его снова и снова после отжима.

Фен

Фен может действительно ускорить время сушки вашего животного. Тем не менее, важно следовать определенным рекомендациям, чтобы не навредить собаке:

  • Используйте сушилку на самой низкой скорости;

  • Держите насадку в паре сантиметров от шерсти пса;

  • В процессе сушки постоянно делайте движения феном, чтобы избежать концентрации тепла в одном месте на шерсти питомца.

  • Знакомить собаку с феном нужно постепенно, чтобы она могла привыкнуть к шуму и ощущению, когда на ее мех дует воздух.

Помимо всего прочего, имейте в виду, что некоторые собаки никогда не примут использование сушилки и будут постоянно сопротивляться, чтобы избежать этого.

Быстросохнущий спрей

Подобные спреи содержат вещества, способствующие отводу воды от шерсти собаки, что, теоретически, должно сократить время сушки питомца. Тем не менее, некоторые пользователи утверждают, что они не видят особой разницы во времени сушки. Если вы решите использовать один из этих спреев, возможно, придется поэкспериментировать с суммой, ввиду того, что на рынке присутствует немало количество подобной продукции, качество которой, в отдельных случаях, под вопросом.

Прежде чем воспользоваться одним из перечисленных выше метолов сушки, помните, что на выбранный вами способ должны влиять такие факторы, как длина шерсти, её тип и погодные условия.

Вам это понравится...