Елена Козак 23.06.2019

Компрессионные чулки: как выбрать и носить

kompressionnye-chulki-kak-vybrat-i-nositДля того чтобы нормализовать работу венозной системы нижних конечностей и предотвратить болезненные ощущения в ногах, рекомендуется носить компрессионное белье. Это лечебный трикотаж, разновидности которого оказывают разное воздействие на сосуды. Поэтому прежде чем приобретать компрессионные чулки, нужно проконсультироваться с врачом.

Для чего нужны

Такой трикотаж нужен для того, чтобы создавать давление на вены и улучшать их работу. Поэтому его ношение рекомендуется при малоподвижном образе жизни, усталости и тяжести в ногах, варикозном расширении вен или других сосудистых патологиях. Назначают его также после операций и при беременности.

Давление, которое оказывают компрессионные чулки на нижние конечности, распределяется неравномерно. Самое сильное у щиколотки, оно уменьшается к резинке. Этим обеспечивается нормальный венозный отток. Кроме того, такие изделия обладают другими полезными свойствами:

  • улучшают циркуляцию крови;
  • повышают эластичность сосудов;
  • убирают отечность;
  • предотвращают расширение вен;
  • уменьшают болезненные ощущения и тяжесть в мышцах.

Как выбрать

Для получения нужного результата от ношения компрессионных чулок важно правильно выбрать их разновидность. Они различаются по степени компрессии, предназначению, размерам. Правильный выбор можно сделать после консультации врача. А большой ассортимент компрессионных чулок представлен на сайте Medsklad.com.ua.

По степени компрессии различают 4 класса. И если чулки низкой степени компрессии можно носить для профилактики, то остальные – только по назначению врача. 3 и 4 класс рекомендуют надевать с лечебной целью при тромбофлебите, тяжелой степени варикоза, нарушении лимфотока.

По предназначению компрессионные чулки бывают:

  • профилактические, которые можно носить людям для предотвращения отеков, тяжести в ногах, нарушения работы сосудов, а также при беременности;
  • лечебные назначаются врачом для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита;
  • госпитальные нужны для предотвращения сосудистых патологий при родах, операциях, длительном постельном режиме.

Чтобы чулки подействовали правильно, необходимо подобрать размер. Для этого нужно знать диаметр голени в области щиколотки, диаметр бедра и длину ноги.

Как носить

Такой трикотаж очень важно правильно использовать. Носить их рекомендуется днем. Если врач назначил, то целый день, в тяжелых случаях даже круглосуточно. В таких случаях надевать их рекомендуется в положении лежа. А с профилактической целью компрессионные чулки носят несколько часов. Надевать такой трикотаж нужно на голое тело, для сохранения целостности можно сверху надевать носочки или колготки.

Компрессионные чулки – это эффективный способ избавиться от отеков и варикозного расширения вен.

Вам это понравится...