Елена Козак 26.06.2019

Настоящее шампанское или игристое вино: в чем разница?

nastoyashhee-shampanskoe-ili-igristoe-vino-v-chem-raznitsaПосле распада Советского союза на полках российских магазинов появилось множество алкогольных напитков. Разнообразие сбивает с толку. Каким образом выбрать шампанское, если в ассортименте 20 вариантов? И что лучше – игристое вино или шампанское?

В чем отличие шампанского и игристого вина?

Шампанским называют только игристый напиток, который был произведен в провинции Шампань во Франции. Другие алкогольные напитки, схожие по вкусу и консистенции, именуются игристыми винами. Заказать хорошее шампанское на сайте: ассортимент игристого вина.

Европейское законодательство строго охраняет название «шампанского», ведь это своего рода товарный знак. В связи с этим производители вин, которые локализуются не в провинции шампань, не рискуют использовать слово «шампанское». Вместо этого в Испании принято говорить «cava», в Италии «spumante» и так далее.

В России можно встретить два напитка, которые не производятся в Шампань, но сохранили привычное еще со времен СССР наименование – это «Российское шампанское» и «Советское». А вот другие, новые виды алкоголя, именуют игристыми винами. Принципиальных отличий между ними нет, и нельзя сказать, что одна разновидность вина лучше или хуже другого.

Подробнее о шампанском для гурманов

Чтобы выбрать по-настоящему качественный алкоголь, нужно не только отличать игристое вино от шампанского, но и разбираться в дополнительных тонкостях. На аромат и вкуса шампанского влияет в основном основа – виноград. От сорта и того, в каких условиях он созрел, зависит основной букет вкуса. Также на качества напитка влияет количество сахара, не последнюю роль занимает способ производства.

По качеству винограда шампанское можно поделить на две категории:

  1. Винтажное. Изготавливается из ягод только одного сорта. Виноделы ждут хороший урожай, чтобы собрать лучшие ягоды. За 10 лет собрать подходящий материал получается в среднем только 3 раза.
  2. Не винтажное. В основу идут сразу три сорта винограда. Почти треть материала – ягоды среднего или даже низкого качества.

Основные сорта

Самые роскошные и популярные французские игристые вина:

  1. Розе. Розовое шампанское, необычный оттенок которого получают благодаря вымачиванию кожицы красного винограда в сусле, полученном от белых ягод.
  2. Блан де блан. Винтажный напиток из шардоне.
  3. Кувье де престиж. Считается самым роскошным. Изготавливается из винограда Гранд Крю, длительно выдерживается.

Вам это понравится...