VeRaK 09.08.2019

Дезинфекция для маникюра

Тщательное соблюдение правил дезинфекции, стерилизации и хранения инструментов для маникюра является залогом здоровья клиента и мастера. Ответственность за выполнение этих обязанностей возлагается на мастера и владельца салона красоты. Ведь мастер также подвергает себя опасности, не соблюдая правила гигиены на рабочем месте. Выполняя работу грязным инструментом, он может заразиться вирусным гепатитом, герпесом и другими не менее неприятными заболеваниями.

Если судить с точки зрения салонного маркетинга, то владеть знаниями по организации процессов стерилизации и дезинфекции маникюрных инструментов должен прежде всего владелец салона.

 Дезинфекция для маникюра включает несколько этапов:

  1. Антисептическая обработка рук.

Проводится для уничтожения временной микрофлоры. Антисептик втирается в ладони, тыльную поверхность рук, пальцы и промежутки между ними. Желательно проводить обработку дважды.

Правила обработки рук:

  • Отсутствие колец и других украшений на пальцах и кистях.
  • Аккуратно обрезанные ноги без покрытия.
  • Средство отбирается из дозатора в ладонь.
  • Втирается только в сухую поверхность рук.

Для защиты кожи рук мастер должен использовать одноразовые латексные перчатки. Наличие этой защиты обязательно при наличии повреждений кожи рук у мастера или клиента.

  1. Дезинфекция в салонах.

Все рабочие инструменты непременно должны подвергаться специальной обработке перед каждым применением. Прежде всего они погружаются в дезинфицирующий раствор в раскрытом или разобранном виде. Время экспозиции зависит от уровня концентрации раствора.

Вращающиеся приспособления проходят дезинфекцию в отдельной емкости с раствором. В состав этих средств входят антикоррозийные присадки.

  1. Стерилизация.

Инструменты вкладываются в специальные крафт-пакеты и отправляются в автоклав или сухожаровой шкаф. К обработке допускаются только сухие инструменты. Процедура проводится под воздействием высокой температуры. Остывать инструменты должны в аппарате.

  1. Хранение.

Приспособления для маникюра хранятся в УФ-стерилизаторе. Достаются они непосредственно перед проведением процедуры маникюра.

Вам это понравится...