Елена Козак 01.08.2019

Как выбрать коммерческую недвижимость: выбор помещения и покупка

Доходность от вложения в объекты коммерческой недвижимости намного выше, чем в таких традиционных видах инвестиций, как банковские депозиты или приобретение жилья с целью извлечения прибыли. При грамотном выборе объекта недвижимости его доходность может достигать 10% — 17% в год.

Для получения максимальной прибыли от инвестиций и исключения риска убытков следует придерживаться некоторых правил. Купить коммерческую недвижимость в Анапе: https://anapa.etagi.com/commerce/torgovye-pomeshheniya/.

Местонахождение объекта недвижимости

Расположение объекта является главным, чему следует уделить внимание при его выборе. При этом необходимо учитывать направление бизнеса будущего арендатора.

Например, помещение, в котором планируется разместить предприятие общественного питания, должно располагаться вблизи от бизнес-центра либо образовательного учреждения, а гастроном – в шаговой доступности от жилого массива. Все объекты должны иметь удобные подъездные пути, возможность парковки, хорошую заметность и различимость, а также платежеспособную клиентуру. Имеются и ограничения: например, недопустимо размещение торговых точек, реализующих алкоголь, вблизи детских, образовательных и иных указанных в законе объектов.

Предполагаемые арендаторы

Приобретая здание, прежде всего необходимо решить вопрос о том, кому выгодна его аренда этого помещения. Эта задача является наиважнейшей при выборе объекта. С точки зрения стабильности наиболее предпочтительными арендаторами являются крупные продуктовые ритейлеры, бизнес которых не подвержен разрушению в периоды экономических кризисов. В такое время люди по-прежнему нуждаются в продуктах питания, а не в модной одежде и престижных гаджетах.

Цены на рынке коммерческой недвижимости

Не следует забывать, что порог входа для участников этого бизнеса достаточно высок. Стоимость наиболее привлекательных по доходности объектов не бывает ниже 30 млн. рублей.

Юридическая чистота сделок

Качественное юридическое сопровождение сделок с недвижимостью – необходимая реальность. В этом бизнесе, так же как и в любом другом имеются нечистоплотные дельцы и обычные мошенники. Часто предлагаются объекты, не приносящие доход либо имеющие проблемы. Примером может служить ситуация, когда у арендатора могут отозвать лицензию на реализацию алкоголя из-за несоответствия помещения требованиям антиалкогольного законодательства. Также встречаются выставленные на продажу объекты, которые являются предметом судебного спора.

При решении вопроса приобретения коммерческой недвижимости необходимо юридическое сопровождение, которое заключается в тщательной проверке всей документации на объект, в том числе его обременений, и выявления скрытых проблем. Следует помнить, что риск значительно возрастает при покупке недвижимости по низкой цене.

Вам это понравится...