Прививки разные нужны, прививки разные важны: почему от них не стоит отказываться

Сегодня многие мамочки, поддавшись модным веяниям, отказываются от обязательных прививок, считая, что они только вредят здоровью новорожденного. Но так ли это на самом деле?

Немного о прививках и о том, почему они нужны и важны

Что происходит с малышом после рождения? Он попадает в объятия мамы, которая ждала его девять месяцев. Но если до этого он находился в полной безопасности в ее утробе, то теперь мамин иммунитет больше его не защищает — а мир вокруг полон микробов, причем весьма опасных. И он оказывается с ними один на один.

В то же время вакцинация показала весьма впечатляющие результаты — настолько, что ни одна медицинская программа в мире не может с ней сравниться. Очень важно проконсультироваться с педиатром, который расскажет о том, что такое вакцинация. Благодаря иммунологической памяти, которая есть у каждого человека, организм ребенка при встрече с вирусом запоминает и его, и свою реакцию. И когда этот же вирус попадает в его организм снова, схема борьбы уже отработана. Именно поэтому так важно вовремя вакцинировать малыша — благодаря этому формируется специфический иммунитет. И он помогает ребенку бороться с особо опасными инфекциями.

Поэтому прививки в роддоме и после выписки делать необходимо — они станут залогом того, что его иммунная система, активно работающая с первых дней, будет готовиться ко встрече с возможными угрозами.

Реакция организма на вакцину

Конечно, родителей очень беспокоит то, как их малыш перенесет вакцинацию — причем беспокоит буквально в каждом отдельном случае. Важно знать, что чаще всего детский организм реагирует на введение вакцины типично и безопасно — повышением температуры. Это просто означает, что иммунная система начала работать.

Ничего страшного не происходит — достаточно дать жаропонижающее. В месте укола может болеть и чесаться — это тоже совершенно нормально.

Некоторые родители рассматривают вакцинацию как стресс для себя и ребенка — и в некотором роде так и есть. Но это не такой стресс, от которого следует убегать, — его необходимо пережить. Ведь прививки делают не от всех инфекций вообще, а только от особо опасных, которые могут в дальнейшем представлять очень серьезную угрозу для здоровья. Именно благодаря прививкам многие родители сегодня забыли о том, что такое полиомиелит, дифтерия, коклюш и тому подобное.

Отказываться от вакцинации из страха перед осложнениями — неразумно.

Вам это понравится...