Елена Козак 10.10.2019

Как выбрать детектор банкнот: FAQ

Что такое детектор банкнот? Это устройство, которое помогает менеджеру, продавцу или кассиру, определить подлинность купюры. Современная подделка практически ничем не отличается от настоящей купюры, и вероятность ее приема кассиром слишком высока.

Для комплексной проверки банкнот лучше обратить внимание на надежного производителя. Просмотровые и автоматические детекторы Cassida – это надежное оборудование для проверки банкнот на высоком уровне. Существует несколько видов детекторов:

  • ультрафиолетовые;
  • инфракрасные;
  • автоматические и т.д.

Каждый из представленных видов, имеет свои достоинства и недостатки, рассмотрим подробнее.

Детектор банкнот: ультрафиолетовый

Ввиду появления совершенно идентичных настоящим деньгам фальшивок – ультрафиолетовые детекторы мало чем помогут. Они весьма просты в применении, имеют самую низкую стоимость в представленном сегменте. По сути – это обычная УФ-лампа, которая подсвечивает купюру, тем самым выявляя особенности. Если граница знака не размыта, а волокна светятся – значит, купюра, скорее всего подлинная.

Мошенники уже давно научились подделывать купюры так, чтобы обходит УФ-лампы. Приобретать такой вид детектора можно, в случае если вы живете в небольшом городе, где такой вид мошенничества не распространен, а так же если оборот средств относительно мал. Лучше обратить внимание на УФ-детекторы с нижней подсветкой, на таких отчетливо видны водяные знаки, а риск взять фальшивую купюру существенно ниже.

Детектор банкнот: инфракрасный

Наиболее популярен следующий вид детектора – инфракрасный. Позволяет просветить купюру инфракрасными лучами. Это также устаревшая модель, которая не в силах справиться с современными фальшивыми купюрами. Наиболее полезны – ИК-детекторы, они вычисляют только определенный вид купюр 500 и 100 рублей, только потому, что на них нанесен спец.элемент «М».

Детектор банкнот: комплексный

Проводит несколько видов детекции одновременно. Включает в себя несколько видов проверки: УФ, инфракрасное излучение, антистокс, увеличение купюры, контроль микротеста и т.д. Он дороже своих предшественников, но и пользы от него существенно больше. Эффективность работы доказана на опытах, к тому же использование комплексных детекторов обязательно в банках, что говорит о качестве и эффективности вдвое.

Вам это понравится...