Почему дети младшего возраста ругаются?

После пяти – семи  лет дети ругаются «плохими словами» вполне осознанно.

Почему дети ругаются?

Детские психологи считают, что:

  • почему дети ругаютсяТаким образом малыши пытаются привлечь к себе внимание родителей. Например, мама уже два часа занята на кухне, папа смотрит телевизор, старший брат сидит за компьютером. Никому из них нет дела до того, что малыш ходит с любимой игрой то к одному родителю, то к другому. Стоит только ругнуться при маме, как она сразу потребует от отца поиграть с чадом или заставит сделать это старшего сына. Попробовав поругаться разок и получив нужный результат, ребенок усвоит, что ругательные словечки помогают добиться своего.
  • Ругань – желание подражать старшим. Героям кинофильмов, старшему брату, может даже отцу или деду, который позволяет себе «выражаться» в присутствии ребенка.
  • Браные словечки в среде сверстников – попытка выглядеть «круче» и авторитетнее.

Как отучить ребенка от бранных слов

  1. В первую очередь поговорить с ребенком. Объяснить, что гнев, недовольство можно выражать самыми приличными словами. Можно даже подобрать синонимы. Пусть в результате этого ребенок говорит кому-то «ты неумный», чем «ты дурак».
  2. воспитание у детей культуры поведенияПсихологи считают возраст от пяти до семи лет самым благодатным для воспитательных бесед. Именно в таком возрасте надо наладить с ребенком эмоциональный контакт. Поговорить о том, что хорошо и что плохо. Дети в таком возрасте очень бояться не соответствовать ожиданиям взрослых. Поэтому назидательные беседы воспринимают как руководство к действию, чтобы получить признание родителей, близких, воспитателя.
  3. Какая бы причина не подтолкнула ребенка ругаться, нужно всегда сохранять спокойствие. При этом быть твердым в своем принципе. Принцип должен быть таким: «Это брань и я не хочу слышать ее от тебя». Растерянность, гнев обязательно вызовет у ребенка ответную реакцию. Злобу или желание в дальнейшем манипулировать поведением взрослых через употребление нецензурных или бранных слов.

Виорин. Читайте больше по теме: Малыши и «плохие» слова

Читайте также: