Сам себе барометр
Медицинская статистика показывает, что три четверти населения земного шара восприимчиво к изменениям погоды. У одних людей появляется боль в суставах, у других в голове, у некоторых ухудшается общее самочувствие или просто портится настроение.
Дело в том, что резкая смена погоды вызывает изменение количества кислорода в воздухе. В результат возникает кислородное голодание. Здоровые, крепкие люди, ведущие активный образ жизни этого почти не замечают. Пожилые люди и страдающие хроническими болезнями чутко воспринимают нехватку кислорода. Кроме того? очень остро организм отзывается на изменение атмосферного давления, изменение влажности, усиления ветра.
Некоторые люди настолько сильно воспринимают изменения, происходящие в атмосфере, что их можно назвать «барометрами». Причем такая чувствительность возникла не в 20 и не 21 веке. Древнегреческий ученый Гиппократ заметил, что некоторые болезни обостряются при смене сезонов года. Еще в 14 веке в некоторых документах юридического направления указывалось, что за умышленное нанесение ран наказание будет более суровым, если шрамы и рубцы у потерпевшего сильно болят при смене погоды.
Влияние погоды на здоровье человека
Выделяется пять проявлений состояния здоровья в зависимости от погодных условий.
- Индифферентное состояние. Человек не ощущает перемены погоды, поскольку колебания метеоусловий незначительные.
Тонизирующее состояние. Изменение метеоусловий благотворно влияет на настроение человека. Улучшается самочувствие в случае склонности к артериальной гипотонии, хроническому бронхиту, ишемической болезни сердца, хронической кислородной недостаточности.
- Спастическое состояние. Ему всегда предшествует резкое похолодание. В этом случае атмосферное давление растет, содержание кислорода в воздухе тоже. У больного человека с проблемами давления могут появляться боли в сердце, в голове. Они обусловлены спазмами гладкой мускулатуры сосудов.
- Гипотензивное состояние. Ему предшествует снижение количества кислорода в воздухе. В результате у человека снижается тонус сосудов. У гипертоника давление начинает падать. Он лучше себя чувствует. Однако гипотоник может почувствовать слабость, упадок сил.
- Гипоксическое состояние. Ему предшествует потепление воздуха и снижение количество кислорода. Человек, чувствительный к содержанию кислорода в воздухе чувствует себя хуже. В первую очередь страдают астматики, люди, страдающие легочными заболеваниями и болезнями бронхов.
Замечено, что влажные западные ветры обычно обостряют болезни верхних дыхательных путей, и легких, вызывают спазм сосудов головы. Сухие теплые южные ветры способствуют нормализации кровообращения. Северные ветры вызывают повышение артериального давления.
Магнитные бури — еще один фактор, влияющий на ухудшение здоровья людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Чем облегчить неприятные последствия смены погодных условий?
При спастической реакции поможет отвлекающая терапия. Это горячие ванночки для ног, баня, сауна, контрастный душ. Следует меньше употреблять пищи с большим содержанием соли.
При гипоксической реакции лучший способ насытить организм кислородом – активное движение, а именно аэробные упражнения. Полезны продукты, богатые витамином , кальцием, железом, калием.
Виорин