Диагностика и лечение бесплодия
Бесплодие – это состояние, которое затрагивает примерно 1 из каждых 6 пар. Диагноз бесплодия ставится паре, которая не смогла зачать в течении одного года. Наиболее распространенными причинами женского бесплодия являются проблемы с овуляцией, повреждение маточных труб или матки или проблемы с шейкой матки. Возникает вопрос, где лечить бесплодие? Лучше всего, обратиться за помощью к репродуктивному эндокринологу, если зачатие не произошло в течении 12 месяцев. Эти врачи могут также помочь женщинам с периодической потерей беременности – 2 или более выкидышей.
Как диагностируется бесплодие?
Существует ряд диагностических инструментов, которые помогают выявить причину бесплодия. После того, как пара прошла оценку с помощью всестороннего медицинского осмотра и истории болезни, врач по вопросам рождаемости порекомендует конкретную диагностику бесплодия:
- Анализ мочи или крови на предмет наличия инфекции или гормональной проблемы, включая функцию щитовидной железы
- Замеры таза и исследование груди
- Образец цервикальной слизи и ткани, чтобы определить, происходит ли овуляция
- Ультразвук для изучения матки и яичников. Может быть сделано вагинально или абдоминально.
- Гистероскопия с помощью крошечного телескопа с волоконным светом для поиска аномалий матки.
Лечение бесплодия
Оптимальная стратегия лечения должна основываться на индивидуальных характеристиках пациента, таких как возраст, заболевания в прошлом и другие факторы. Женское бесплодие чаще всего лечится одним или несколькими из следующих способов:
- Принимая гормоны для устранения гормонального дисбаланса, эндометриоза или короткого менструального цикла
- Принимая лекарства для стимуляции овуляции
- Использование добавок для увеличения фертильности
- Принимая антибиотики для удаления инфекции
- Операционным способом, удаляя закупорки или рубцы тканей фаллопиевых труб, матки или области таза.
Искусственное оплодотворение (ЭКО)
В последние годы в области репродуктивного здоровья и оказания помощи в зачатии две области продемонстрировали значительный прогресс. Во-первых, усовершенствована технология искусственного оплодотворения. В этой области прогресс был достигнут за счет постоянного совершенствования протоколов стимуляции и более строгих правил стандартизованной работы в лаборатории эмбриологии. Конкуренция, вызванная увеличением числа центров ЭКО, сыграла ключевую роль в этом отношении.