Самовар, баташовские самовары

Самовар, баташовские самовары…один нос да брюхо. Что это такое? Да не-е-ет! Это самовар! А еще про него загадочка: сверху – дыра и снизу — дыра, а в середине – огонь да вода. Речь не об электрическом самоваре, а о том, который углями нагревали, мелкими обрезками дерева, шишками. Сейчас только на дачах народ душу отводит чаем из таких самоваров. Купить самовар на дровах — желающих много!

Раньше «ставили» самовар не каждый день, а по случаю: накладно это было, ведь к чаю сахар требовался. Молоком домашним дешевле обходилось. Самовар же стоял на видном месте, как «ферт, подбоченившись» под кружевной накидкой.

Зато когда случай наступал, «медный бес нас стол залез», и праздник начинался! А пока угольный самовар шипел, кипел, на столе расставляли стаканы с блюдцами, кололи крупные головки сахара, крошки ребятня в ладошку собирала.

В самоваре не только чай кипятили, но и яички варили. Хорошо отмыв их, укладывали на холстинку, растянутую от краев до трубы.

Имя изобретателя самовара неизвестно, а родина его, сами знаете – где. Да, поэтому в Тулу с тех пор со своим самоваром и не ездят. Но есть твердая версия, что раньше туляков «строить» самовары начали уральцы. Ну, что же? И Америку, говорят, кто-то другой когда-то в другое время открыл…

Основателями самоварной мастерской в Туле были оружейники отец и сыновья Лисицины. Но нам более известны баташовские самовары.

Самая распродажа самоваров была на Нижегородской ярмарке, причем продавались они на вес: к примеру, из латуни – 64 р. за пуд, дороже был медный самовар – уже по 90 р. за пуд.

Существовало много моделей самоваров по внешнему виду, но рабочие «агрегаты» у них были одинаковыми. Чудно! По бокам вода играет, в середине огонь толкает, – уж эту загадку теперь отгадаете.

Как бы ни славились заграничные чайные церемонии, наше русское чаёвничанье – это гостеприимство, неспешная беседа и просто отдых души и тела!

Читайте также: