Наезд на пешехода – виновен или нет?

Водители опасаются таких ситуаций, боятся пешеходов – все это потому, что бытует мнение «Пешеход всегда прав». Будь он хоть в полной темноте, на не освещенной дороге, бросился под колеса или пьян – пешеход всегда прав. Так ли это? Давайте разберемся.

Адвокат по ДТП от компании AdvokatKiev Тимошенко Владислав Владимирович поясняет: «Не будем рассматривать происшествие, когда пешеход в состоянии алкогольного опьянения нарушает правила ПДД – это очевидно, что виноват именно пешеход. Есть ситуации куда более сложные, например, когда пешеход, не осмотревшись вышел на проезжую часть, находится на ней без видимых на то причин, или вышел на нерегулируемый пешеходный переход, не убедившись в том, что его пропускают. Следует помнить, что соблюдать правила движения обязан не только водитель, но и пешеход.»

Кто виновен: пешеход или водитель?

В ДТП всегда участвуют две стороны – стоит отметить, что правила распространяются как на водителя, так и на пешехода, поэтому быть правым в той или иной ситуации может каждый, поясняет адвокат по ДТП в Киеве. И если большинство водителей настоятельно изучают ПДД, то пешеходы зачастую пренебрегают данным правилом, и интуитивно считают «Пешеход всегда прав». Рассмотрим некоторые аспекты.

Водитель обязан соблюдать скоростной режим, воитель должен быть внимательным, обгонять на пешеходных переходах строго запрещено. Если водитель видит остановившийся автомобиль, необходимо также остановиться, даже в случае отсутствия пешехода на проезжей части.

Адвокат по ДТП выделяет несколько ситуаций, которые должны насторожить водителя:

  • автобусные остановки;
  • мяч на дороге и прочие игрушки (велосипед, санки, ракетки и т.д.) — опасность того, что ребенок выбежит на дорогу;
  • пешеходы в нетрезвом виде;
  • плохие погодные условия — особенно в режиме городской езды (туман, гололед, снег, дождь).

Что же в правилах говориться о пешеходах? А пешеход обязан также соблюдать правила ПДД, запрещается выходить на проезжую часть, не убедившись в отсутствии автотранспорта, резко менять направление, в условиях ограниченной видимости (туман, гололед, снег, дождь), пешеход обязан обезопасить себя светоотражающими лентами или другими элементами безопасности.

Адвокат по ДТП в Киеве — обстоятельства дела

В случае происшествия, необходимо обратиться к специалисту, который пояснит ситуацию, проведет необходимую экспертизу. Адвокат по ДТП в Киеве для установления вины проводит ряд необходимых действий: возможность предотвращения наезда, своевременность торможения с момента обнаружения пешехода на проезжей части, условия, в которых произошло ДТП, скорость авто. В случае принятия к делу всех обстоятельств, виновная сторона будет определена максимально правильно и в соответствии с законодательством.

Вам это понравится...