ElenaKo 04.03.2020

Особенности винных бокалов

Как все мы знаем, каждому алкогольному напитку по традиции предназначен тот или иной бокал. И это не просто глупые требования: формы фужеров прямо влияют на раскрытие вкуса и аромата напитка. Это же касается и вина: любой опытный сомелье скажет вам, что для различных сортов вин стоит использовать разные бокалы. Более того такие бокалы ещё и изготовляться из разных материалов. Основное отличие мы можем увидитесь на дегустациях красного и белого вина.

Клаус Ридель австриец, один из первых, кто решил пить вино из бокалов разных форм. Он занимался производством стеклянной продукцией и смог заметить, что вкус напитка может отличаться в зависимости от емкостей, из которых его пьют.

Конечно же, виноделы того времени не обращали внимания на такие, казалось бы, мелочи, как емкости для питья вина. Поэтому такое открытие было очень недооценено в свое время. Зато спустя десятилетия, приблизительно в конце 20-го века, его комплекты для распития различных видов вина стали буквально эталоном стекольной промышленности.

Так какими должны быть фужеры для различных сортов вин?

Для начала каждая емкость для вина должна отвечать определённым требованиям. Конечно же, лучше всего для такого благородного напитка подойдет хрусталь. Фужеры из хрусталя (или же из любого используемого другого материла) должны быть достаточно прозрачными, желательно, без цветовых заливок. Ведь первое, на что обращают внимание при дегустации цвет напитка. Не допускаются слишком уплотненные стенки фужеров, при этом должна соблюдаться полная симметрия со всех сторон емкости.

Так в чем же отличие бокалов для разных сортов вин?

Чтобы подобрать емкость для вина, нужно учесть какое оно: красное, белое, шампанское ли это или же горячее вино. Например, общепринятыми формами фужеров для вина считаются шар и тюльпан, часто встречаться так называемая лира.

Бокалы для красного вина

Для такого вида напитка идеально подойдут бокалы, по форме напоминающие тюльпан. Это связано с ем, что красное вино, в отличие от белого, имеет очень ярко выраженный аромат. И если его пить долго, растягивая каждый глоток, этот аромат может выветриться. Форма бокалов в в виде тюльпана позволяет сохранить аромат красного вина внутри емкости, что дает возможность дольше наслаждаться его прекрасным вкусом и запахом.

А если вы хотите почувствовать аромат по настоящему, выбирайте как можно более большой бокал иногда он может достигать в объёме 500 мл!

Бокалы для белого вина

Белое вино, в отличие от красного, не обладает таким ярко выраженным ароматом, поэтому удерживать его не имеет смысла. Но такое вино лучше всего пить охлажденным. Поэтому бокал для вина нужно подбирать на длинной ножке, чтобы напиток не грелся в руке.

Если вино молодое, то можно подавать его в небольших емкостях. Если же напиток более выдержан, то его пьют из более объёмных бокалов.

Бокалы для розового вина

Такой напиток, как розовое вино, принято пить с объёмных фужеров для вина с большими краями. Именно благодаря такой форме бокала, в напиток попадает достаточное количество кислорода, что позволяет максимально ярче раскрыть вкус таких сортов вина. Кроме того, благодаря широким краям, при первом же глотке мы сразу чувствуем фруктовый вкус.

Иногда для этого напитка используются бокалы, предназначенные для белого вина.

Бокалы для игристого вина

Для игристых вин подбирают бокалы на длинной ножке. Как и в случае с белым вином, такая форма ёмкости для питья не дает напитку нагреться в руке. Бокалы для игристых вин ещё называют «Флют». Они отличаются вытянутой формой, которая не мешает образованию пены, которая свойственна игристым винам.

Источник: https://ghsz.ru/

Вам это понравится...