Лечение алкоголизма: реабилитация и этапы

Алкогольная зависимость является опасным хроническим заболеванием, разрушающим организм человека и неуклонно стирающим личность, вплоть до абсолютной деградации.

Алкоголизм – болезнь, распространённая по всему миру, он не знает ни государственных границ, ни расовых и национальных различий, ни вероисповеданий.

Лечение алкоголизма представляет собой совокупность форм и методов, различных приёмов и процедур, направленных на постепенное снижение и последующее полное устранение влечения к употреблению алкоголя, за помощью можно обратиться в реабилитационный центр для алкоголиков. Все, без исключения, случаи алкоголизма нуждаются в лечении только в условиях стационарных наркологических диспансеров.

Законодательство Российской Федерации запрещает принудительное лечение, кроме как по решению суда, поэтому определить больного в наркологический диспансер, на стационарное лечение, можно только получив его согласие. В этом случае неоценимую помощь может оказать профессиональный психолог, который в беседе с алкоголиком сможет оказать психологическое воздействие на его личность и побудить больного к сотрудничеству для проведения обследования и последующей реабилитации.

В наркологии реабилитация алкоголизма предполагает соблюдение нескольких основополагающих принципов:

  • индивидуальный подход к каждому больному, учитывающий его физическое и психоэмоциональное состояние, а так же мотивов употребления алкоголя;
  • готовность больного к абсолютному отказу от употребления алкоголя с первого дня обращения за помощью, на протяжении всего лечения и по его окончании;
  • длительность и непрерывность терапии, включающая весь комплекс мероприятий, проводимых в оптимальной последовательности.

На сегодняшний день практикуется поэтапная схема лечения алкоголизма, предполагающая достижение определённых целей на каждом отрезке терапевтического воздействия.

Этап 1. Диагностика

Диагностика алкогольной зависимости основана на клинических симптомах и лабораторных исследованиях, в этом может помочь государственная или же частная наркологическая клиника. При этом лабораторные исследования не заменяют клинический диагноз, а уточняют, позволяя разделить простое злоупотребление алкогольными напитками от патологической зависимости.

Этап 2. Купирование алкогольного абстинентного (похмельного) синдрома

Основными задачами являются прерывание употребления алкоголя, нормализация сна, предупреждение возникновения припадков и проявлений психоза, подавление влечения к алкоголю. Тяжелые случаи заболевания, сопровождающиеся отказом от пищи, продолжительной рвотой и другими нарушениями следует лечить только в стационарных наркологических клиниках.

Этап 3. Восстановление организма

При алкогольной зависимости возникает множество сопутствующих заболеваний. Алкоголь поражает почки и печень, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, вызывает нарушения в работе эндокринной и иммунной системы.

Этап 4. Психотерапевтическая реабилитация

На данном этапе используются различные методики, такие как кодирование, поведенческие и эмоционально-стрессовые, а так же условно-рефлекторные методики, вызывающие стойкое отвращение к употреблению алкогольных напитков.

Этап 5. Медико-социальная реабилитация

Задача этого этапа – возвращение выздоравливающего в общество, создание новой системы взаимоотношений, соответствующих трезвому образу жизни адаптация к жизни с учетом полного отказа от употребления алкоголя.

Существует множество эффективных методов лечения алкогольной зависимости. И результат лечения, главным образом, зависит от самого больного. Человек, признающий наличие проблемы и искренне желающий избавиться от алкогольной зависимости, при соответствующем лечении, сможет быстрее вернуться к нормальному образу жизни.

Вам это понравится...