ElenaKo 07.09.2020

Британская кошка: все о породе

Британская короткошерстная кошка может стать интересным другом для людей абсолютно разного возраста, а также для семей с детьми. А все это благодаря уникальному характеру породы, она сочетает в себе жизнерадостность и игривость, и в тоже время спокойное философское восприятие к отсутствию хозяев.

Внешность и отношение к хозяевам.

Данная порода настолько давно живет рядом с британцами, что Родина дала ей простое понятное название «shorthair» – «короткошерстная». Самые узнаваемые черты данной породы кошек — это округленная мордочка, небольшое, но коренастое тело, особый густой мех, по ощущениям напоминающий плюш.

Еще задолго до появления так называемых «кошачьих» организаций, порода британской короткошерстной ценилась даже не за особое качество их меха и внешнего вида в целом, а за уникальное и непревзойденное мастерство в охоте на мышей.

Кошка не брезгует человеческой лаской, но им очень не нравится сидеть на коленях. Хорошо ладит с другими домашними животными, не исключая грызунов, птиц, а тем более собак. Однако и в качестве единственного животного в семье тоже чувствует себя вполне не плохо.

Продолжительность жизни

В зрелом возрасте ее физическая активность и игривое поведение существенно снижается. Ветеринары склоняются к тому, что квартирное содержание животного вызывают серьезные проблемы с весом, то есть приводит к ожирению. В целом, британская короткошерстная порода считается одной из самых здоровых, в среднем они живут от 12-17 лет.

Краткая история данной породы

Документов, подтверждающих первое появление кошек на Британском острове, к сожалению нет. Однако, как считают эксперты, первыми, кто привез на эти земли одомашненных животных, являются римляне. Пушистые животные служили им в качестве отличных защитников их провианта от посягательств корабельных крыс. Стоит признать, что современные круглолицые и коренастые особи сильно отличаются от кошек того периода. Кошачьи того времени больше были похожи на длинноногих и изящных египетских животных.

Однако вольнолюбивая кошачья натура в этом случае одержала победу, поэтому привезенные римскими завоевателями животные поменяли деревянную палубу на твердую землю, тем самым повстречав своих диких сородичей и обогатив генофонд природы Британских островов.

Год за годом короткошерстные «симпотяги» стали обживаться с крестьянами, обменивая свой труд в борьбе с грызунами на немного еды, молока и крышу над головой. Искусственный отбор не производился, то есть никто самостоятельно не отбирал котят по форме ушей, длине хвоста, расцвету шерсти, все проходило с помощью естественного отбора. Отношение к пушистым созданиям было весьма пренебрежительное и даже неприязненное, в тоже время к собакам относились намного дружелюбнее, считая их верными друзьями и сторожами домашней собственности.

Только ко второй половине XIX века британцы разглядели истинные качества этих питомцев, их привлекательные и уникальные способности дарить настроение, поэтому это необходимо было не только закрепить, но и развивать. Викторианская эпоха позволила становиться владельцами кошек представителям высшего общества, и при это не испытывать чувство стыда или неловкости. В частности, этому серьезно поспособствовал величайший английский художник Луис Уэйн и его оригинальные и остроумные картины. Луис воссоздал интересную и неповторимую вселенную антропоморфных котов, где они играют в гольф и бридж, пролистывают газетную сводку новостей, ходят на пикник, закатывают рождественские гулянья, слушают музыку, загорают на пляже. Стоит добавить, что в период рассвета фотографии энтузиасты подметили уникальность и заманчивость наличия в кадре пушистых «мурлык». И здесь лед отрицания был окончательно сломлен.

Вам это понравится...