Читать иль не читать? Вот в чем вопрос

Торопясь в супермаркете сделать покупки и поскорее вернуться домой, мы в лучшем случае читаем на упаковках только срок изготовления и годности продуктов. Особо не придаем значения калорийности, содержанию жиров, сахара, соли, пищевых добавок, условиям хранения.

collage  супермарк

Стоит ли внимательно вчитываться в этикетки? Все знают, что стоит, но забывают об этом каждый раз, как кладут в тележку очередную пачку печенья, масла, упаковку макарон, палочку колбасы или кусок сыра.

Все привлекательные записи об экологической чистоте продуктов, отсутствии консервантов, абсолютной свежести, указанные большими буквами на передней стороне упаковки всего лишь красивая подача товара.

Чтобы узнать истинный состав продукта следует читать ту информацию, которая написана мелкими буквами.

Тем, кого волнует здоровое питание, кто считает калорийность своего рациона, полезна будет информация о  питательности продукта в килокалориях. Содержание жиров – тоже важная информация. По возможности надо выбирать продукты питания, содержащие ненасыщенные жиры и  избегать насыщенных и транс – жиров. Такие термины как «частично гидрогенизированный» и «гидрогенизированный» указывают именно  на содержание транс-жиров в  продуктах питания (например, маргаринах и спредах). Для здорового питания необходимо контролировать и содержание пищевых волокон. Норма — не менее пяти грамм на порцию продукта, т. е. 25 грамм ежедневно. Естественно, что главными поставщиками клетчатки в организм являются фрукты и овощи. Информация на упаковках продуктов поможет скорректировать суточный рацион по соотношению жиров, белков и углеводов.

Соль – не только придает привычный вкус многим  продуктам, она также является незаменимым консервантом. Если помнить, что здоровому человеку в сутки следует употреблять с пищей не более 2 300 мг хлорида натрия (NaCl), то желательно внимательно читать на упаковке мясных и рыбных продуктов количество данной пищевой добавки.

Сахар добавляется производителями продуктов питания не только в кондитерские изделия, сладкие сырки, йогурты, но даже и в продукты, в которых потребители  совсем не предполагают увидеть сахар (например, в колбасу, сосиски, супы быстрого приготовления). Эта маленькая технологическая хитрость призвана сделать продукт вкуснее. Иногда содержание сахара завуалировано терминами «декстроза», «инвертированный сахар», «богатый фруктозой сироп». Предпочтение надо отдавать продуктам, содержащим не более 5 граммов сахара на одну порцию.

С количеством порций на упаковке тоже нужно быть внимательным. В том смысле, что иногда производители указывают калорийность и прочие показатели на одну порцию из 100 г, а порой на всю упаковку.

Пищевые добавки — технологически обусловленные компоненты современных продуктов питания. Они придают вкус (усилители вкуса), запах (ароматизаторы), цвет (красители), консистенцию,  сохраняют продукт в процессе транспортировки и хранения (консерванты). Несомненно, что производителю выгодно использовать пищевые добавки, покупателю тоже вроде и красиво, и  ароматно, но абсолютно неполезно, а значит, и не выгодно. Чем меньше добавок – тем здоровее пища.

Дата изготовления и срок хранения очень важны для определения свежести продуктов, но покупатели забывают прочесть указания по условиям хранения. Если продукт полагается хранить при температуре не выше 10 градусов, а он реализуется с обычной полки, а не из холодильника, то о качестве продукта и говорить нечего, даже когда срок хранения не превышен.

Читать или не читать этикетки на товарах личное дело каждого, но все же лучше вчитываться. Особенно если продукты покупаются и для питания детей. Детский организм более чувствителен к любому отклонению продуктов от нормы и по составу, и по свежести.

Viorin ©

Вам это понравится...