Почему неудержимо хочется сладкого

Настойчивое желание скушать какой-то определенный продукт (маринованные овощи или шоколад, колбаску или, наоборот, постный салатик), является следствием  нехватки определенных микроэлементов  в рационе питания.  Такое бывает от долгих диет, хаотичного и  несбалансированного питания.

Например:

  • Тяга к шоколаду говорит о нехватке магния. Он содержится в орехах, семечках.
  • Желание съесть мучное  — это недостаток азота в организме. Полезно кушать орехи, мясо, бобовые.
  • Хочется жирного – проблема с поступлением в организм кальция. Дневной рацион следует обогатить молочными продуктами, зелеными овощами, зеленью.
  • Захотелось соленого – нужны хлориды. Их предостаточно в рыбе, семечках, орехах.
  • Тяга к кислому – недостаток магния в организме.
  • Тяга к кислому – недостаток магния в организме.

Почему так неудержимого хочется сладкого?сладости

Первая причина
Возможно, рацион питания беден углеводами. Следует сбалансировать рацион по калорийности и соотношению белков, жиров и углеводов. Можно посоветоваться с диетологом или вооружившись таблицами, посчитать самостоятельно свою дневную потребность в питательных веществах.
Вторая причина
Употребление продуктов со скрытым содержанием сахара. Производители продуктов питания добавляют сахар в полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, чтобы повысить их вкусовые свойства. Порой потребители даже не представляют, что сахар есть, например, в полуфабрикатах котлет или супах быстрого приготовления. Такие продукты  вызывают у людей зависимость от сладкого. То есть люди просто не представляют себе вкус еды  без ощущения сладости. Вывод напрашивается сам собой – читать внимательно этикетки на продуктах.
Третья причина
Строгая диета для похудения, когда женщина урезает свое дневной рацион до 1 тыс. ккал в день, осложняет функционирование ее центральной нервной системы (ЦНС). Для работы мозга нужна глюкоза. Если дневной рацион не обеспечивает его в полной мере, то организм  просит  съесть хоть что-нибудь. Можно, конечно, съесть кусочек мяса и салат, тарелку каши, но истощенная ЦНС не просто просит глюкозы, а просит срочно. Получить  глюкозу быстро можно только из сладкого. Наш организм, как и мы, идет по пути наименьшего сопротивления.
Если не хочется  быть зависимым от сладкого – следует есть ежедневно сложные углеводы (рис, гречку, овсянку), питаться регулярно 5  раз в день.
Нельзя  вгонять свой организм в пищевой стресс. Странен тот факт, что некоторым женщинам гораздо проще питаться как Дюймовочка  рисовым зернышком в день, чем заняться спортом и сбалансировать рацион.
Четвертая причина
Женщинам, которые предпочитают групповые виды фитнеса, надо помнить, что во время таких тренировок мышцы работают на глюкозе. Если перед тренировкой в рационе не было  источника сложных углеводов (черного хлеба, овощей, каш, фруктов), то после тренировки очень захочется сладкого. Поэтому любительницам аэробики, танцев, бега, лыж не подходят длительные белковые диеты. Существует понятие «углеводного окна». Если после тренировки очень захотелось сладкого, то через 20 минут после занятий нужно скушать 1—2 сладких фрукта, но не пирожное или конфеты.
Пятая причина
Не только активная умственная деятельность или занятия спортом могут вызвать тягу к сладкому. Длительное стрессовое состояние (ссоры, проблемы, депрессия, физическое недомогание), влечет повышенную активность нервной системы. Хочется просто скушать шоколадку, чтобы на какое-то время почувствовать облегчение и наслаждение. Но жизненная проблема  после поглощения даже самого вкусного пирожного, к сожалению,  не исчезает и вновь через короткий промежуток времени заставляет думать о себе.
Выход из такой ситуации исключительно в решении самой проблемы. При сильнейшем нервном напряжении помогут расслабляющие процедуры, такие как массаж, СПА. Можно просто пообщаться с друзьями, сходить в кино, театр, то есть хоть как – то отвлечься. При накопленной злости отличным антидотом будут физические упражнения, а вот недомогание требует походу к врачу.
Шестая причина
Почему порой даже после сытного обеда хочется сладкого десерта? Одно из двух. Либо это устоявшаяся привычка баловать себя, либо несбалансированность в рационе белков и углеводов.
Седьмая причина
Тяга к сладкому по вечерам объясняется психологической и физической  усталостью после работы, а, возможно, и неправильным питанием в течение дня. Чаек и бутербродик – вот и весь офисный обед. Как следствие – переедание по вечерам и обильная компенсация недобранных за день калорий печеньем, конфетами и прочими вкусностями.
Восьмая причина
Зимняя тяга к сладкому вполне естественна при недостатке углеводов в рационе питания. Ожидание транспорта на холодных остановках, плохо отапливаемые помещения – все это требует дополнительного «топлива» для организма.
Девятая причина
Сладкого хочется вследствие недостатка положительных эмоций. Выход один – сделать свою жизнь интереснее и содержательнее, избавиться раз и навсегда от скуки. Способов для этого предостаточно. Надо просто заставить себя либо пересмотреть свою жизнь, либо просто оторваться от дивана.
Десятая причина
Тяга к сладкому у женщин, например, в период беременности, критических дней, связана не с физиологической потребностью, а скорее как следствие излишних волнений, перегрузок или  недосыпания.

И все же, если хочется сладостей — кушайте на здоровье, и даже с превеликим удовольствием, но не более 10% суточной калорийности своего здорового рациона.

Улыбнитесь! Хочется сладкого …

Viorin ©

Вам это понравится...