Как уйти от моралей и лекций в воспитании

Вот четыре последовательных шага в воспитании детей, чтобы уйти от излишнего морализаторства, чтения лекций, нытья и наказаний в стремлении сделать более ответственными своих детей.

1. Сделать паузу
Когда вы обеспокоены безответственностью ребенка, и собираетесь читать лекции и проповедовать правильные мысли, остановиться на мгновение и подышите. Создайте паузу. Именно в это время получится обдумать ситуацию и принять правильное решение. Скоропалительное нравоучение, крик и гнев, конечно, приносит облегчение родителю, но не приносят никакой пользы ребенку. Когда вы делаете паузу и думаете о более широкой картине произошедшего, то вы можете сделать лучший выбор, чтобы не потерять расположение и доверие ребенка и остаться эмоционально уравновешенным. Ни вы, ни ребенок не чувствуете себя хорошо в пиковой ситуации, сделав паузу, вы не сорветесь, не обидите, а тем более не оскорбите ребенка. Вы не дадите эмоциональному зуду разрушить детско-родительских отношений. Без паузы ваши эмоции легко введут вас в заблуждение.

воспитание ответственности

Тишина!

2. Посмотреть на себя со стороны
Спросите себя: «Что делает ответственным родителям в этой ситуации? Какие есть варианты, если мой ребенок не поступает, так как я его учу и прошу? Готов ли я жить с возможными последствиями этого выбора? »

Допустим, вы хотели, чтобы ваша 16-летняя дочь пошла на курсы английского языка и в конце учебного года получила отличный балл по предмету. Однако после нескольких месяцев  обучения на курсах оценка по английскому языку за полугодие оказывается очень низкой. Вы в гневе. Вы платите за курсы, а дочь как имела по английскому «удовлетворительно», так и имеет. Так в чем же дело?
Остановитесь и спросите сначала себя: «Мог бы я быть причиной безответственности моего ребенка? Я все сделал. Курсы нашел, оплатил, каждый раз напоминал о занятиях. Так почему нет результата?».

Дело в том, что вы взяли на себя только обязательство оплатить и напомнить, но забыли о родительском обязательстве проверить. Вашей важнейшей задачей должен был быть еще и незаметный, неназойливый контроль посещаемости курсов и результатов учебы. Чтобы не узнать через полгода, что дочь уходила из дома на курсы, но не приходила туда, а проводила время с друзьями.

программа воспитания

Криком делу не поможешь

3. Что нужно моему ребенку?
Поймите, что дети имеют разную степень внимательности и обучаемости. Требуют различного подхода в руководстве от родителей. Даже одной в семье можно наблюдать, что дети совершенно разные. Возможно, один часто забывает записать домашнее задание в школе или делает его спустя рукава. Тогда как второй ребенок учится с удовольствием, много успевает на внеклассных занятиях. Если такая ситуация в вашей семье, то родительская программа воспитания заключается в том, чтобы помочь второму ребенку организовываться, а не ругать его за безответственность. Вероятно, придется уделять ему больше внимания, помогать контролировать потраченное время и выполнение поставленных дел. Надо спросить себя: «Что нужно этому ребенку?», а не, «Что он должен, что я хочу от него». Потом решить для себя, не ставите ли вы перед этим ребенком завышенные цели и задачи и чем можно ему помочь.
Попробуйте нарисовать с ребенком схему, например, за неделю  что он должен был сделать и в чем проявил безответственность. Возможно, на таком визуальном примере вы сможете без моралей и криков объяснить ребенку его ошибки.

ссора с детьми

4. Не придумывать страхов
Родители не могут находиться постоянно возле своих чад, опекать, помогать, подсказывать и контролировать. Не придумывайте себе страхов о том, что может случиться с вашим ребенком в ваше отсутствие. Надуманные страхи расшатывают нервы, и вы сорветесь на ребенке, даже если он совершит незначительную оплошность.

воспитание детей

Не воспитывайте своих детей. Они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя.

Воспитание родителей

Большинство из родителей думают, что мы учим наших детей ответственности. По правде говоря, мы не учим, а проповедуем. Результат? Зависимость в отношениях, отказ поощрять детей добрым словом, полное непонимания друг друга.

Ребенок должен видеть родительский пример. Чем яснее и объективнее ребенок видит, что у родителей слово не расходится с делом, тем больше это действует на его подсознание, тем более осведомленным жизненно и ответственными он становится.

Viorin ©

Вам это понравится...