admin 02.04.2014

Обувь из нубука и замши. Как ухаживать?

Уход за натуральным  нубуком и замшей требует терпения и добросовестности. Однако благодаря этому сапоги, туфли или ботинки из этих ценных и приятных в носке материалов прослужат долго и не потеряют вид.

Натуральный нубук производится путем хромового дубления. По лицевой стороне этого материала находится еле различимый, низкий ворс, который образуется вследствие шлифования кожи абразивными материалами.

Замша  изготавливается жировым дублением. Имеет невысокий, бархатистый и густой ворс. Качественная замша  прочная, но при этом мягкая, воздухопроницаема и водонепроницаемая. Процесс изготовления замши достаточно сложен, требует особого сырья и именно этим объясняется  дороговизна замшевых изделий.

Кожаный велюр бывает двух видов: бахтармянный и лицевой. Первый изготавливается из изнаночной стороны кожи, а второй из мереи (лица). Лицевой велюр  получают абразивной обработкой кожи, подобно до получения нубука. Есть еще и велюр-спилок, получаемый  разделением, то есть распиливанием кожи на слои. Велюр имеет ровный и бархатистый ворс, но, к сожалению,  материал непрочен на разрыв и быстро впитывает воду.

Существует искусственные нубук и замша. Бархатистый синтетический нубук может быть изготовлен столь качественно и искусно, что его трудно отличить от натурального.

Уход за нубуком, замшей и велюром

 

В первую очередь следует сказать, что замшевую обувь  не стоит носить в сырую погоду.

Новую пару обязательно надо обработать водоотталкивающей пропиткой, даже если планируется носить обувь только по  сухой погоде. Наносят пропитку-спрей не перед выходом из дома, а накануне. Причем нужно сделать несколько обработок (2—3), каждый раз давая предыдущему слою до конца просохнуть. Такая подготовка обуви к носке не только защитит нубук ,замшу, велюр от влаги на тротуарах, но и от пыли. Проверено, если обработать обувь влагоотталкивающей пропиткой, то пара легче чистится от пыли и загрязнений. Время от времени нужно проводить профилактическую обработку. Рекомендации по частоте процедуры указаны на средствах  по уходу за нубуком и замшей.

спрей водоотталкивающий

Спрей водоотталкивающий

 

В сухую погоду обувь обязательно чистят по возвращении домой от пыли специальными жесткими щеточками.

Что делать если обувь промокла? Сушить в теплом, проветриваемом помещении, но ни в коем случае не возле отопительных проборов. Иначе обувь деформируется.  Если изнутри обувь сильно промокла, то ее надо туго набить газетной бумагой, чтобы влага частично в нее впиталась.

Важно! Обувь из нубука и замши сохнет дольше, чем из кожи. Приблизительно двое суток.

щетка для замши и нубука

Щетки для замши и нубука

Солевые пятна на нубуке, замше и велюре чистят по сухой поверхности, то есть когда  пара высохла после снега или дождя. Для чистки выпускаются пены-очистители и специальные щеточки. Некоторые производители выпускают баллончики, на крышке которых уже есть щеточка для чистки.

краска восстановитель для нубука и замши

Краска-восстановитель для нубука и замши

Восстановитель цвета пригодится, чтобы выровнять цвет обуви, если появились разводы или белесые пятна после прогулки под дождем или по снегу, обработанному солевыми составами.

Важно! Восстановитель цвета всегда наносится после чистки и до пропитки водоотталкивающим составом!

Бабушкины советы

Очень простой способ восстановить ворс на замшевой обуви – почистить ее жесткой щеткой над паром. В остальном  же лучше не ставить эксперименты над совсем недешевой обувью, а чистить и ухаживать за ней современными средствами. Возможно, корка черного бородинского хлеба и отчищает нубук и замшу, но  все-таки не так качественно как пена для чистки.

Важно! Чистить и восстанавливать ворс можно только на сухой обуви.беречь обувь от дождя

Viorin ©

 

Вам это понравится...