Открытка с душой

Кардмейкинг и Скрапбукинг   неотъемлемо связаны друг с другом. В первом случае — это «живые книги». Во втором — «открытки с душой». Помните открытка самоделкали вы открытки, которые клеили своим мамам на 8 Марта в детском саду? Это и есть самые настоящие открытки ручной работы.

 

Назад в прошлое

В Древнем Египте, Китае, Средневековой Европе можно было увидеть прообразы современных ручных поздравительных открыток. Это были свитки из папируса, бумаги или пергамента с пожеланиями удачи или здоровья.

В XIX веке появилась печатная индустрия и открытки на картоне стали более доступны. С того момента стали потихоньку исчезать изделия ручной работы, так как все фабричное было в новинку и потому интересно. К тому же массовое производство значительно удешевляло поздравительные карточки.

открытка пожелание успеха

Китайское пожелание успеха

 

Человек XXI века

Люди 21 века настолько обленились, что даже перестали подписывать уже изготовленные типографским способом открытки. Однако тогда в готовой открытке абсолютно нет никакого смысла. С таким успехом можно открытку и не дарить, все равно в ней нет настоящей жизни и чувств.

Не стоит сразу говорить: « Я не смогу выразить словами, лучше взять чьи-то, я не смогу нарисовать, я не смогу придумать». Достаточно просто не ленится, и уделить немного времени, поискать парочку идей, объединить их в единую и в ней уже будет своя уникальность! Нет абсолютно одинаковых людей – не существует и двух одинаковых открыток. Любимому человеку, родным, лучшему другу все же приятней будет получить такую открытку, чем купленную в ближайшем ларьке особо даже не выбирая.

 

Не все люди одинаковы

Наступил XXI век и былое потихоньку стало возвращаться. Вот уже как 10 лет возрождается рукоделие. Это правильно потому, что ручная работа  — это эксклюзивность, душа творца открытки, вдохновение в обыденной жизни и  свой необыкновенный стиль.

Для тех, кто это все понимает и получает удовольствие, творя что-то новое, кардмейкинг стал настоящим открытием.

В расход можно брать все, что попадется под руку: нитки и пуговицы, бусины и ленты, краски и картон, фольгу и упаковочный материал, ткани и кружева, наклейки и блестящие клеи, пайетки и перья, листья и цветы.

В специализированных магазинах можно приобрести уже готовые элементы декора будущих открыток.

 

Техники изготовления кардмейкинг открыток своими руками

1. Техники, позаимствованные из Скапбукинга.

2. Декупаж – вырезание и обработка бумажных материалов. В расход идут вырезки из журналов и бумажных разноцветных салфеток.

3. Айрис Фолдинг – полоски бумаги, которые по спирали образуют рисунок.

открытки своими руками

Айрис — фолдинг

4. Поп ап – 3Dоткрытка. Существует много схем и образцов, с помощью которых можно сделать небывалой красоты шедевр.

5. Лепорелло (плиссе) – гармошка из набора открыток.

6. Вышивка гладью, крестиком, бисером и лентами.

7. Дудлинг – свободное творчество круговорота узоров и хитросплетения.

8. Создание барельефа из бумажной массы.

9. Квиллинг – изготовление спиралек, скрученных из узких, длинных полосок. Потом эти спиральки превращают в самые разнообразные вещи, начиная от цветов и заканчивая человеческими портретами.

10. Оригами-кард. Открытки в виде животных или каких-то предметов.

кардмейкинг открытка своими руками

Оригами — кард

11. Прикинг – узоры и орнаменты, образованные из множества дырочек, нанесенных с помощью иголки.

12. Флористика – композиции маленьких букетов и кусочков фруктов.

13. Пергамано – тиснение (перфорирование) на пергаментной бумаге.

Иллюстрации по каждой технике представлены в следующей статье.


Тематические открытки дарят не только на главные праздники, но и по особенным необычным поводам. Например, «С появлением котеночка!», «С успешной сдачей экзамена!», «Приглашение на романтическую прогулку» и т. д.

Настоящим маленьким чудом будет орнамент из настоящих пахнущих кофейных зерен, ванильного песка, вымоченные уголки открытки в упоительном аромате мандаринового масла или духов.

Существуют и мини-открытки. Они небольшого размера, выполняются со вкусом и без лишних элементов. Часто их используются как дополнения к букетам из цветов.

Viorin ©

Вам это понравится...