Лангольеры в нашей жизни

Название «Лангольеры» или «пожиратели прошлого» пришло из повести Стивена Кинга. В книге они описаны как летающие шарообразные монстры с огромными

лангольеры стивен кинг

Лангольеры Стивена Кинга

челюстями. Герой книги говорит: «Это — лангольеры. Лангольеры  пришли, чтобы забрать всех глупых, ленивых людей…» Существует еще одно название для пожирателей времени – в тайм-менеджменте их называют хронофагами

Одушевленные и неодушевленные поглотители времени

Хронофаги, непродуктивно забирающие у нас время, могут быть людьми или неодушевленными предметами. Люди – лангольеры – это болтливые сотрудники и друзья, которые много и не по делу говорят, любят попить чайку или покурить в рабочее время и непременно в кампании, побродить без цели по магазинам, уговорив на это подругу или люди, часами болтающие по телефону. Лонгольеры неодушевленные – телешоу и телесериалы, серфинг в интернете, пустопорожние книжки и желтая пресса, длительные переезды в транспорте.

Поглотителей времени можно поделить еще на две категории: контролируемые и неконтролируемые. С первыми можно бороться самостоятельно. Достаточно немного самоорганизации и чуть больше силы воли. Бороться с неконтролируемыми хронофагами сложнее. Однако и это может быть по плечу, если человек поставил цель не терять драгоценного времени.

Хронофаги неконтролируемые:

  • Пробки на дороге.

    хронофаги

    Куда утекает время

  • Очереди.
  • Ожидание опаздывающего на встречу человека.

Чтобы максимально эффективно использовать время, столкнувшись с неконтролируемым хронофагом, нужно руководствоваться принципом: предупрежден — значит вооружен. Самый универсальный способ не оказаться жертвой пожирателя времени – это всегда иметь при себе бумажную или электронную книгу, закачанную на смартфон полезную информацию.

Контролируемые хронофаги:

  • Телевидение. Чем меньше смотреть телевизор, тем больше останется времени на другие дела. Исключение – просмотр желанного и интересного фильма, но не чаще одного раза в неделю. Также можно просматривать передачи, занимаясь какой-то работой: шитьем, вышивкой, глажкой белья, хенд-мейд и т. д.
  • Интернет. С хронофагом — интернетом можно бороться только одним способом. Поставить себе ограничение, сколько времени можно просидеть за монитором компьютера. Время вышло – серфинг по сайтам закончился. Только самодисциплина поможет избежать бесцельной потери времени. Самые прожорливые лангольеры  – это социальные сети. Пока человек живет виртуальным общением, он теряет реальное время и как в книге Стивена Кинга вдруг появляются Лангольеры и вычеркивают человека из жизни.
  • Компьютерные игры. Нужно или вообще не играть, или поступать как с серфингом в интернете. Жестко ограничивать себя по времени.

    сказка о потерянном времени

    Евгений Шварц. Сказка о потерянном времени.

  • Телефон. Разговаривать по телефону кратко и по делу. Длинные разговоры обо всем и не о чем полностью исключить.
  • Дорога.  Хронофаг, который вынужденно забирает много времени при поездке на работу, с работы, в командировки и т. д. В дороге можно читать, слушать аудиокниги, планировать следующий день или работу. С книгой время не пройдет бесцельно.
  • Длительные посиделки за чашкой кофе дома или на работе. Во-первых, вредят фигуре, во-вторых, отбирают время. С другой стороны, как без еды или общения с друзьями? Выход один — строго лимитировать время на перекусы и дружеские посиделки.
  • Неумение сказать «нет» часто становится проблемой для человека не только тем, что близкие и знакомые, пользуясь его добротой буквально садятся на шею, а еще и потому, что мелкие услуги таким людям забирают очень много времени.

Иногда сам человек может быть причиной того, что время у него утекает, словно вода сквозь пальцы. Почти как в произведении Евгения Шварца «Сказка о потерянном времени». Бездельничал Петя Зубов, шалил, опаздывал, посмотрел на себя в зеркало, а в отражении уже не школьник Петя, а седобородый старичок. Это уже другая история. О личностных лангольерах, то есть скрытых внутри нас.

Viorin ©

Вам это понравится...