admin 27.01.2015

Сколько нужно дома иметь порошков для стирки?

Достаточно ли иметь дома один вид порошка, чтобы без ущерба внешнему виду одежды и белья качественно все выстирать? Наши бабушки скажут: «да! можно еще и мылом постирать». Однако это не совсем правильно или, другими словами,  совсем неправильно.

Порошки делятся по виду стирки на следующие категории:

  1. Для ручной стирки. Они дают обильное пенообразования для качественного вымывания из волокон тканей грязевых частиц.
  2. Порошки для стиральных машин делятся на два подвида: для активаторных  (бочковых) и машин-автоматов. В активаторные  агрегаты нужно насыпать универсальный порошок, который дает среднее пенообразование. Нельзя в машину-автомат засыпать порошок универсальный или для ручной стирки. Обильная пена в баке приведет к остановке работы стиральной машины.как выбрать стиральный порошок

Как выбрать стиральный порошок:

  1. Универсальный порошок – средство для стирки белых и цветных хлопковых, льняных и синтетических изделий. Однако он может серьезно испортить одежду из шерсти или шелка. Отбеливатели в таких порошках разрушают волокна животного происхождения, но безвредны для натуральных волокон, изготовленных из растительного сырья: льна, хлопка. Для получения отбеливающего эффекта температура стирки должна быть не ниже 40 градусов.
  2. Моющие средства для деликатных тканей специально разработаны для стирки атласа, шифона, шелка, натуральной шерсти.
  3. Детские порошки – не должны содержать агрессивных ПАВ (поверхностно-активных веществ) и синтетических отдушек. Однако некоторые недобросовестные производители называют «детскими» самые обычные стиральные средства, но упакованные в коробки с соответствующей надписью. Экономить на здоровье семьи, а тем более детей нельзя, поэтому желательно приобретать специальные бесфосфатные моющие средства.
    ПАВ – химическая основа средств для стирки. Это фосфаты, формальдегид, аммоний и другие вещества. Они прекрасно отстирывают белье, но небезопасны для здоровья человека. Как следствие – нарушение барьерных функций кожи или кожные аллергии. Примером бесфосфатного порошка может служить Ecoleiv Universal. Он не содержит такие небезопасные для здоровья компоненты как оптические отбеливатели, цеолиты, искусственные ароматизаторы. Ecoleiv Universal можно использовать для стирки руками и в активаторных машинах. Он не раздражает кожу даже при стирке без перчаток. Однако подходит только для натуральных волокон растительного происхождения и их смесей с синтетическими нитями. Шерсть и шелк лучше данным порошком не стирать. По возможности постараться стирать Ecoleiv Universal детские вещи, одежду для аллергиков и людей, страдающих кожными болезнями и раздражениями.  Больше о бесфосфатных моющих средствах можно узнать на сайте http://ecoleiv.ru/.

    какой порошок лучше

    Стиральный порошок Ecoleiv Universal. Фото с сайта ecoleiv.ru

  4. Порошки для черной и цветной одежды не содержат в своем составе отбеливающих компонентов, а значит не превратят после стирки черную футболку или красную блузку белесой.
  5. Порошки для стирки джинсовой ткани так же не содержать отбеливателей и помогают сохранить сочные цвета денима.
  6. Порошки с биодобавками – энзимами предназначены для стирки очень загрязненного белья из натуральных растительных волокон. Энзимы эффективно удаляют пятна белкового происхождения: от какао, шоколада, кетчупа, яиц, крови и проч. Однако биодобавки губительно воздействуют на шерсть и шелк, поэтому такие ткани стирать порошками с энзимами категорически нельзя.

Viorin ©

Вам это понравится...