admin 24.02.2015

Была одна — стало две

Сколько гениальных идей рождают умы тех, кто вынужден жить в однокомнатной квартире, но категорически отвергает проект комнаты с раскладным диваном для сна. Возможен другой вариант недовольства своим домом — это когда жилец такой однокомнатной квартиры согласен на диван-кровать, но хочет иметь хоть маленький, но полноценный кабинет.

Нехватка квадратных метров заставляет жильцов придумывать самые разнообразные способы разделить одну комнату на две.

разделить комнату мебелью

Одну комнату делим на две — что следует учесть

Помнить, что спальня, детская и кабинет – места, где должно быть тихо и которые  вообще не должны быть доступны для обозрения посторонних. Гостиную предпочтительно делать сразу у входа, а спальню, кабинет, детскую — за перегородкой, то есть ближе к окну. Там будет больше воздуха, нужного для полноценной работы или спокойного сна. Эти комнатки не будут «проходными». Там всегда будет спокойно и уютно.

Чем разделить пространство

Первый способ перегородить комнату — поставить перегородку из стекла или гипсокартона. Второй способ разделить большую комнату на два помещения – перегородить мебелью. Еще один вариант – декоративная раздвижная ширма из пластика, ткани или бамбука.

Стена из гипсокартона. Для тех, кто хочет отгородиться полностью следует учесть, что в комнате удаленной от окна придется сделать вентиляцию и декоративное окно для поступления дневного света и для возможности проветривания.

Очень удобным вариантом комнаты для последующего разделения на две части является комната с балконом. За счет него можно создать еще одну зону, например, кабинет или гардеробную. Вынести на перестроенный и утепленный балкон шкафчики с домашними вещами или стол с компьютером. Можно снести оконный проем и тем самым увеличить площадь помещения, которое планируется разделить. Такие работы, сложно сделать самостоятельно. Однако строительные фирмы обладают нужным для этого оборудованием, технологиями и работниками.

Гипсокартон хотя и является легким по весу и несложным по монтажу строительным материалом, все же требует определенных навыков работы. Тем более что просто установить из него стенку – это только половина работы. Нужно еще сделать декоративную отделку такой перегородки – оклеить ее обоями или покрыть краской, вмонтировать при необходимости двери, окна, сделать вентиляцию.

разделить комнату гипсокартоном

Даже самый маленький и простой ремонт – кропотливый процесс, требующий принять решение в плане дизайна, приобретения строительных материалов и найма специалистов. Обычно самостоятельная перестройка жилья занимает больше времени и сил, чем ремонт комнаты, выполненный опытными специалистами.

Мобильные перегородки и ширмы. Их преимущество в том, что в течение дня их можно раздвинуть, а, значит, хорошо проветрить помещение или при необходимости увеличить пространство для семейных нужд. На ночь раздвижные перегородки можно снова сдвинуть и спокойно отдыхать, не обращая внимания на работающий телевизор во второй зоне.

разделить комнату ширмой

Ширмы из тканей крепят на карнизах. Занавеси не защитят от шума, но скроют кровать от посторонних глаз.

Мебельные перегородки. Стационарные перегородки в виде выставленного посередине комнаты шкафа или стеллажа одновременно будут служить вместилищем домашних вещей. Стеллажи и шкафы можно купить готовые или заказать индивидуально с учетом собственных пожеланий и потребностей. Однако в доме, где есть ребенок, придется позаботиться о жестком креплении стеллажа, чтобы разыгравшийся малыш не повалил конструкцию на пол. Перегородки из гипсокартона в таком случае более предпочтительны.

Viorin ©

Вам это понравится...