admin 03.10.2015

ПАН, Оксфорд и Пикачу

Синтетические ткани во многом могут дать фору натуральным и искусственным материалам. В любом случае хороши и первые, и вторые и третьи. Все зависит от требований предъявляемых покупателем. Хочется только натуральное? Тогда надо выбирать хлопчатобумажное, льняное, шелковое, шерстяное полотно. Нужно, чтобы было хорошо растяжимым, не теряло первоначальной формы – подойдет спандекс. Хочется, чтобы юбка или брюки не мялись – выбирать ткань «Оксфорд» или «Пикачу».

Начало статьи о синтетических тканях здесь.

Виды и свойства синтетических тканей

Нитрон (другие названия — кашмилон, куртель, акрилан, орлон) — производное из нефти, газа или каменного угля. Это подобие акрила. Нити нитрона используют самостоятельно или совместно с хлопковыми или вискозными нитями для создания тканей для теплой одежды. Полотно из чистого нитрона прочное, не мнется, хорошо переносит стирку, глажка ему не требуется.

свойства синтетических тканей

Ткань «Оксфорд»

Оксфорд – ткань, изготовленная на основе полиэстровых или нейлоновых ниток. Имеет ткацкое переплетение называемое «рогожка». Идет на пошив туристического снаряжения, на мужскую одежду. Очень прочная ткань, устойчивая к химическим реагентам, износоустойчивая. Ткань имеет несколько маркировок, зависящих от толщины используемых нитей.

ПАН – ткань из акрила, производное из природного газа. Отличается стойкостью цвета после окрашивания, мягкостью, прочностью и сохранением формы изделий после неоднократных стирок. Акриловая одежда легко стирается, быстро высыхает, гипоаллергенна. Недостатками считается плохая воздухопроводность ткани, способность накапливать статическое электричество, образование на одежде катышков.

свойства синтетических тканей

Ткань «Пикачу»

Пикачу – ткань на основе нитей полиэстера с добавлением эластана (лайкры). Благодаря такому составу, одежда, сшитая из пикачу, мягкая, красиво повторяет форму фигуры. Ткань отлично переносит стирку. Одежда прослужит не один год и будет так же долго иметь достойный вид. Ткани идет на пошив строгих фасонов одежды с прямыми линиями. Лучше не использовать для воланов, оборок и т. п.

Полиакрил, изготавливают из нефти, он очень похож на натуральную шерсть. Мягкий, легкий, нежный, хорошо держит тепло. Достоинства полиакриловой ткани в прочности, устойчивости к носке, стирке. Изделия из полиакрила не дают усадки, не растягиваются. Негативная сторона материала – плохая гигроскопичность, накапливание статического электричества и появление со временем на одежде малоэстетичных катышков.

ткани из синтетических волокон

Ткань «Флис»

Спандекс – легкая, отлично растягивающаяся ткань из эластичных полимерных волокон и полиуретана. Часть нитей короткие и жесткие, часть — длинные и аморфные. После растягивания материал и пошитое из него изделие может вернуться в изначальную форму и размер без деформаций. Вещи хорошо стираются, не теряют цвета, долговечны. Недостатки материала — склонность к некрасивым затяжкам. Может вызывать аллергию.

Флис – ткань из полиэстровой нити. Имеет вид стриженой шерсти. Очень хорошо сохраняет тепло тела. Начес может быть с одной или с двух сторон. Имеет хорошую воздухопроводность, эластичность. В куртке из флиса, можно не промокнуть, попав под мелкий и редкий дождик. Ткань отталкивает первые капли дождя. Одежда устойчива в носке, не истирается, не мнется, очень приятная к телу. Гипоаллергенный материал. Ткань легкая, отлично стирается и быстро высыхает. Правда после неоднократных стирок и долгой носки может слегка потерять форму.

синтетические ткани виды

Ткань «Фукра»

Фукра – ткани с эффектом помятости. Имеет два слоя, которые соединяясь друг с другом дают эффект мятых складок. Может быть из натуральных хлопковых, шерстяных, шелковых или синтетических нитей. Синтетическая фукра изготавливается из полиэфирных волокон. Не дает усадки, не мнется, долго носиться. Недостаток – плохая воздухопроводность, не отводит влагу, электризуется.

Виорин

Вам это понравится...