Читать, слушать и писать

Преподаватели и репетиторы иностранных языков настаивают на том что надо много говорить на изучаемом языке, и тогда успех в его освоении гарантирован. Они не пропагандируют эту мысль из корыстных побуждений. Они искренне считают, что множественное повторение слов и фраз позволит материалу хорошо отложиться в памяти и быть гарантией того, что студент освоил материал.

Однако говорить на новом языке просто повторяя за преподавателем слова и предложения — обычная имитация. Она не дает понимания лексики и грамматики, не может сформировать правильного произношения, так как нет понимания основ языка.

разговорная практикаЧтобы разговаривать так просто как это делают носители иностранного языка, нужно слушать их речь, читать их книги, смотреть их фильмы, учиться как они писать. Только так можно узнать новые слова и грамматические построения, которые впоследствии пригодятся для того, чтобы выразить свои мысли. В конце концов, будет все легче и легче высказаться устно или письменно на чужом языке.
Если учить иностранный язык только повторяя предложения за преподавателем, то со временем станет ясно, что, не имея понятия правил построения предложений, выразить свои мысли грамотно не получиться.

Все же отказываться полностью от разговорной практики нельзя поскольку, она дает несколько важных преимуществ.

Преимущества разговорной практики

• Помогает научиться очень быстро использовать знания для письма и речи, накопленные в памяти. То есть, не задумываясь, грамотно произносить слова и выстраивать предложения по всем правилам языка.
• Общение на иностранном языке захватывающий момент и потому отлично мотивирует продолжать учиться.
• Помогает найти недостатки в знаниях лексики и грамматики. Стимулирует учиться дальше.

как учить иностранный языкПробелы в знаниях это:
• Если не получатся начать фразу.
• Приходиться останавливаться в середине предложения, потому что не хватает словарного запаса или забылось нужное слово.
• Предложения получаются неправильно построенными.
• Слова произносятся искаженно.

Когда начинать разговорную практику?

С самого начала изучения иностранного языка надо тратить как можно больше времени на чтение и аудирование, пока не получится написать несколько абсолютно правильно построенных простых предложений. Одновременно с этим надо изучать фонетику языка, практику произношение слов.
Начинать разговорную практику нужно тогда когда получается самостоятельно, без словаря и ошибок строить простые предложения.
Даже начав разговаривать, нужно тратить достаточно много времени на чтение и прослушивание текстов, потому что только так можно развивать свой словарный запас и знание грамматики.

Виорин. Читайте больше по теме: Учить иностранный дома или ехать за границу?

Вам это понравится...