Лечим простуду паром

Паровая ингаляция является одним из лучших домашних средств для лечения простуды, кашля и синусита. Она облегчает боль в горле и насморк. Во время болезни паровые ингаляции можно делать несколько раз в день.

Одного пара для лечения будет мало. Хотя даже он помогает быстро согреться после сильного переохлаждения или после того как пришлось долго вдыхать очень холодный воздух.  Все же рекомендуется добавить эфирные масла с противозастойным, антибактериальным и противовирусным действием в паровую ванночку. Некоторые из самых полезных масел  — это эвкалиптовое, масло сосны, лаванды, розмарина, мяты и чайного дерева.

Можно использовать для паровых ингаляций отвар пяти сухих листьев эвкалипта или столовую ложку тертого имбиря на два литра воды.

Притивопоказания 

 лечение паровыми ингаляциямиЛечение паром обычно не рекомендуется для людей, страдающих астмой. То же самое касается сенной лихорадки и других проявлений аллергии. Если возникло беспокойство о  возможной негативной реакции, лучше начать процедуру с очень небольшого количеством времени, например, с полминуты.

Кроме того нужна осторожность при использовании имбиря, если приходится принимать лекарства антикоагулянты. Не делать ингаляции и чаи с имбирем в течение 3 часов после приема аспирина.

Делать ингаляцию с горячей водой для ребенка нельзя. Из соображений его безопасности. Ребенок может опрокинуть миску и обвариться.

Совет. Можно купить современный и эффективный ингалятор омрон и безопасно проводить процедуры для взрослых и детей.

Как сделать паровую ингаляцию?

Просто нагреть воду до температуры кипения на плите или в электрическом чайнике. Снять с огня и перелить воду в большую миску (2 литра). Добавить 3-4 капли эфирного масла. Наклонить лицо над миской и  накрыть голову и посуду большим махровым полотенцем. Лицо нельзя сильно приближать к воде, чтобы не обжечь паром кожу. Ингаляцию делать десять минут. За это время вода остынет.

Эфирные масла для паровых ингаляций

От простуды

  • паровые ингаляции противопоказания

    Паровой ингалятор

    Эвкалипт является одним из лучших масел для лечения простуды. Это противовирусное, антибактериальное и противоотечное средство.

  • Лаванда — противовирусное, противоотечное и расслабляющее.
  • Масло сосны обыкновенной — хорошее противоотечное средство.
  • Масло чайного дерева одно из лучших антивирусных масел, но уступает эвкалипту при лечении насморка.
  • Мята является эффективным противоотечным средством, однако дает очень насыщенный аромат, который не все хорошо переносят.

При кашле

Эвкалипт – самое доступное домашнее средств от кашля. Масло снимает тяжесть в области грудины,  борется с бактериями при влажном, тяжелом кашле. Для лечения сухого и раздражающего кашля нужно добавлять в ингаляцию ладан.

При насморке

Взять для процедуры любое из перечисленных средств: масло эвкалипта, лаванды, мяты, сосны, чабреца (тимьяна обыкновенного) или чайного дерева.

От боли в горле

Паровые ингаляции могут облегчить раздражение и болезненность в горле, если они вызваны инфекцией или нагрузкой на голосовые связки. Помогут масло лаванды и тимьяна.

Виорин. Читайте больше по теме: Домашний средства от простуды

Вам это понравится...