admin 08.12.2015

Взяли мы из лесу елочку домой

Свежесть елки или сосны для новогодних праздников является ключевым качеством после пышности. Зная, как купить и как ухаживать за елкой, можно продлить время ее пребывания в качестве главного атрибута Нового года в доме.

Выбор праздничной елки

как сохранить елку зеленой

Проверить свежесть хвои

Сначала нужно найти дерево, которое нравится внешне. Высотой, пышностью, ароматом хвои. Потом провести небольшой тест на свежесть.

Первое. Осторожно захватить ветку между большим и указательным пальцами (приблизительно на треть от кончика ветки) и потянуть на себя. Если дерево свежее, то в руке останется совсем мало еловой хвои.

Второе. Встряхнуть дерево, взяв его за ствол. На земле не должно быть много отпавших иголок. Некоторая потеря внутренних коричневых игл является нормальной и будет происходить в течение всего срока службы дерева в качестве атрибута праздника.

Как сохранить срубленную елку до праздника

После выбора елки нужно до момента установки ее на праздник держать в защищенном от ветра, неотапливаемом помещении, например, в подъезде или в гараже, на застекленном балконе. Ветер на не застекленной лоджии быстро иссушит хвою и она начнет осыпаться. Если зимние дни выдались солнечными, дерево на балконе лучше убрать в тень.

как сохранить елку подольше

Измерить диаметр среза

Кроме этих мер предосторожностей нужно выполнить еще один важный пункт – поставить ствол ели/сосны в емкость с водой. Прежде чем установить дерево в воду надо освежить срез основания ствола. Удалить около 1–1,5 см от старого спила. Если этого не сделать дерево не будет в состоянии поглощать воду должным образом, начнет сохнуть и терять свой привлекательный вид.

Следующий шаг. Убедиться, что дерево поглощает достаточное количество воды для своего размера. Объем воды, поглощаемый елкой/сосной в первые сутки должен быть равен 0,4 литра (два стакана) жидкости на каждые 1 см поперечника среза ствола. Например, если измерение ствола показывает 10 см в диаметре, то дереву в первые сутки понадобится 4 литра воды или даже больше. В последующие дни дерево будет выпивать около одного литра жидкости.

Установка елки к празднику

как сохранить срубленную елку

Держать срез елки в воде

Когда елку или сосну устанавливают в доме для украшения, вода ей будет так же нужна, как и во время хранения до праздника. Ствол должен всегда находиться в жидкости. Уплотнение сока в основании ствола происходит за четыре-шесть часов, если вода опустится ниже среза дерева. Украшенной елке в таком случае уже не получится заново подпилить срез. Без поступления влаги праздничное дерево быстро начнет сохнуть и терять иголки, сучья будут опускаться, а аромат угасать.

Для уменьшения высыхания хвои устанавливать новогоднюю елку нужно как можно дальше от всех источников тепла и сквозняков (каминов, радиаторов, переносных обогревателей, вентиляционных отверстий, кондиционеров).

Виорин. Читайте больше по теме: Елка  в контейнере

Вам это понравится...