Микоз стоп

Грибковые микроорганизмы  в небольших количествах часто встречаются на коже человека и не приносят никакого вреда. Тем не менее, если условия для их размножения оказываются идеальными, то грибки проникают в кожу и начинают активно размножаться. Идеальные условия —  это теплая, влажная и безвоздушная среда. Чаще всего микозам подвержены участки кожи между пальцами ног. Как правило, у людей, у которых обильно потеют ноги, которые носят ботинки из материалов, не дающих коже нормально дышать (например, дешевый заменитель кожи или резина) и носки из некачественных синтетических волокон.

Микоз может  с легкостью передаваться от человека к человеку. Это может произойти в общем душе общежития, бассейна или сауны. Крошечные хлопья зараженной кожи от человека с микозом могут упасть на пол во время мытья. Здоровый человек, наступив на них, получит определенную дозу грибковой инфекции, которая со временем способна развиться в болезнь.

Симптомы микоза стоп

  • Чаще всего начало болезни зарождается между пальцами. Кожа начинает зудеть и шелушиться.
  • Между пальцами ног могут появляться болезненные трещины.
  • Пораженные микозом участки кожи на стопах и между пальцами ног белеют, размягчаются. С поверхности отслаиваются белые хлопья.
  • Болезнь, если ее не лечить может постепенно распространиться вдоль пальцев и на подошвы. Иногда инфекция вызывает поражения  боковых частей стопы. Причем на этих участках сыпь может оказаться более многочисленной, чем на подошве, где кожа грубее.микоз стоп препараты

Лечение микоза стоп

Обычно инфекция лечится легко, особенно, если болезнь начать лечить с первых симптомов.

Нужно купить местное противогрибковое средство (мазь, гель, спрей) в аптеке. Наносить его  непосредственно на больные участки кожи. Все процедуры проводит после гигиенического мытья стоп. Указания по применению каждого конкретного препарата нужно прочесть в инструкции к лекарству. Нет однозначных данных о том, какой препарат лучше или хуже. Однако следует учесть, что для детей предпочтительно использовать  Эконазол и Миконазол.

Нельзя прекращать лечение сразу как исчезли явления поражения кожи. Обычно требуется еще одну-две недели продолжать лечения для полного выздоровления. Более точные сроки указывает производитель в аннотации.

Микоз стоп — препараты:

  • Кетоконазол применять дважды в день в течение семи дней. Продолжить лечение в течение последующих нескольких дней. Не подходит для детей.
  • Кислота Ундеценовая — наносить два раза в день и продолжать в течение недели после того, как кожа пришла в норму.
  • Клотримазол применять 2-3 раза в день в течение, по крайней мере, четырех недель.
  • Миконазол применять два раза в день, и продолжать лечение в течение 10 дней после того, как кожа пришла в норму.
  • Тербинафин применять один или два раза в день в течение семи дней. Не подходит для детей.
  • Эконазол применять два раза в день, пока кожа не выздоровеет.

Для сильно воспаленной кожи врач может прописать противогрибковую мазь в сочетании с мягким стероидным кремом. Как правило, не дольше, чем на семь дней. Крем уменьшает воспаление и облегчает зуд. Тем не менее, стероидный крем не убивает грибки, поэтому его нужно применять только в комплексе с антигрибковым средством.

Виорин. Читайте больше по теме: Неприятный запах от ног

Вам это понравится...