Avtor-Z 27.03.2017

Приэльбрусье – точка на карте, где горные вершины смыкаются с небом

Приэльбрусье – точка на карте, где горные вершины смыкаются с небомБытует пословица, что «лучше гор могут быть только другие горы». Можете считать, что вы не познали величия горной красоты, если вы еще не побывали в Приэльбрусье.

Красавец «Эльбрус» упирается своей снежной головой в синеву неба, соседние вершины, покрытые россыпью деревьев с коричневой и зеленой кроной, гордо охраняют подступы к монументальному исполину. Змейки горных речек ловят желтые лучи небесного светила, образуя цветные блики на своей журчащей поверхности.

В конце ХХ века в этих местах был создан природный национальный парк «Приэльбрусье». Кавказские горы не отличаются скалистым рельефом и большими высотами, зато здешняя природа умудрилась собрать большую коллекцию реликтовых лесов, сотни разновидностей кустарников, ягод и цветов. Самые красивые и загадочные уголки здешних живописных мест располагаются в диапазоне высот от 1,5 до 5,5 км над уровнем моря. Здесь проложены туристические тропы в разные направления.

Чегемские водопады, превращающиеся в зимнее время в каскад сосулек причудливой формы, Чегет и Эльбрус, с лыжными трассами, деревянными шале на склонах гор, звенящей тишиной и девственным хрустящим снегом на вершинах. Канатные дороги, поднимающие любителей экстрима на разные уровни. Во время поездки от красоты и величия пейзажей настолько захватывает дух, что многие забывают вытащить фотоаппараты и камеры из сумок, жалея потом об упущенных моментах. Летом на горных полянках в плену разнотравья дымят уютным теплом костры усталых путников, которые осваивают склоны самостоятельно.

Вкусная и очень колоритная кухня кабардинцев и балкарцев, местных аборигенов, тщательно продумана, сытна и неповторима. Здесь все рассчитано на то, что путешественник будет преодолевать долгие подъемы и спуски, на которые потребуется немало физических сил.

Приэльбрусье – край сильных людей, активных туристов и любителей нетронутой девственной природы. Сюда можно и нужно возвращаться много раз, открывая для себя все новые тропы, уголки, полянки и речки, преодолевая внутреннее, иногда робкое «я», чтобы вернувшись улыбнуться, и сказать себе: Я был в суровом краю, и он мне покорился!

Вам это понравится...