Елена Козак 06.09.2017

Система Михаила Щетинина

Система Михаила ЩетининаЩетинин М.П. – является основателем и идейным вдохновителем школы нового типа, которая отличается своей методикой преподавания от традиционной методики, которая принята в отечественных общеобразовательных школах нашей страны. В щетининской школе отсутствуют такие понятия как: класс, урок, звонки на перемену и урок, педагогический коллектив, школьная программа и учебники.

Школа Щетинина, которая расположена в Краснодарском крае, похожа на общину или даже детское государство, построенной на основе таких базовых принципов, как любовь к ближнему, взаимовыручке и взаимопомощи, почитании и уважении старших, трепетного отношения к истории, творческом и созидательном труде.

Цель системы Щетинина – нравственное и духовное воспитание, а также познавательное, физическое и творческое развитие детей. Любовь к отечеству и природе, вера в Бога, изучение истории, почитание традиций – основа духовного и нравственного воспитания детей в школе Щетинина. Весь учебный процесс предполагает погружение в какую-нибудь из наук на тридцатиминутный отрезок по времени. Цикл занятий в один учебный день охватывает порядка шести таких погружений в разные предметы. Ребятишки занимаются в смешанных по возрасту группах и изучают науки под руководством приезжих преподавателей, которые предлагаются для прочтения курса лекций из университетов страны. После прослушивания теоретических курсов, детей делят на мини-группы по несколько человек и отводят время для практической самподготовки, затем дети сдают зачеты. Среди преподаваемых предметов много тех, которые преподаются уже в вузах.

Система Щетинина предполагает погружение в разноплановые циклы занятий: «образные», «речевые», «двигательные», которые чередуются между собой, чтобы у детей сохранялся интерес и силы к учебному процессу. После уроков детей не нагружают домашними заданиями, но приветствуется чтение художественной литературы.

В школе Щетинина хорошо развита система стройотрядов. Дети участвуют в организации быта, готовят, помогают поселкам и деревням, работают в мастерских, следят за чистотой на территории школы и в помещениях, где они живут и учатся.

В школу Щетинина приезжают дети из разных мест нашей родины. Перед зачислением в общину ребятишки могут пожить две недели жизнью школы и если им понравится остаются в ней учиться.

Дети приезжают сюда из разных уголков России и стран за ее пределами. Новенькие получают время на самоопределение и адаптацию, и после двухнедельного периода проживания и обучения делают свой выбор.

Деятельность экспериментальной школы Михаила Щетинина со стороны родителей и педагогов оценивается по-разному: одни поддерживают начинания Щетинина, другие подвергают его жесткой критике.

Автор: Клуб-магазин «ВСлинге», наша группа в ВК: Слинги и одежда для беремменных

Вам это понравится...