Елена Козак 08.09.2017

Софа в интерьере жилого дома

Софа в интерьере жилого домаЕсли с такими понятиями как диван, кровать, кресло знакомы даже дети, то софа — это нечто неопределенное в понимании многих взрослых. Большинство людей склонно полагать, что это тот же диван, однако, это не так. Софа в классическом представлении — конструкция, в которой подлокотники и спинка одинаковы по высоте, а спальное место может быть достаточно широким.

Софа характеризуется:

  • удобством спального места — здесь не нужен дополнительный матрац, тем более, некоторые современные производители мягкой мебели используют ортопедическое основание;
  • простотой сборочных работ — практически во всех моделях нижняя часть конструкции выдвигается вперед, после чего ее накрывает верхняя (сидение). В результате образуется ровное спальное место;
  • использованием диванных подушек в качестве спинки, когда речь идет о традиционном исполнении софы;
  • элегантным дизайном, который наиболее гармонично дополняет интерьер, выполненный в стиле ретро;
  • легкостью эксплуатации — выбрав качественный предмет мебели, можно не сомневаться, что он прослужит на протяжении многих лет.

На что нужно обращать внимание при выборе софы?

Выбирая софу, покупателю нужно учитывать множество критериев и первый из них — механизм трансформации, которым оснащаются некоторые современные модели, поскольку традиционный вариант не раскладывается. В зависимости от вида механизма, различают следующие типы софы:

  • выкатной — спальное место находится под сидением и при необходимости выдвигается;
  • американская/французская раскладушка — конструкция при этом является двух- или трехскладной соответственно;
  • еврософа — сидение выдвигается вперед, а образующееся пространство закрывается спинкой.

Отдавая предпочтение раскладной софе, рекомендуется обратить внимание на колесики/ножки, которыми оснащена выдвижная часть. Они не должны повреждать пол.

Материал обивки — еще один важный критерий, который должен обязательно учитываться при выборе данного предмета мебели. Именно от качества обивки зависит, насколько долго софа будет иметь эстетический вид. Зачастую стоимость данного изделия наполовину определяется выбранной обивочной тканью.

В качестве обивки может использоваться натуральная кожа и кожзам, а также натуральные и синтетические ткани с ворсом и без него. Чаще всего софа устанавливается в гостиной, поэтому лучше позаботиться о том, чтобы выбранный материал был пропитан специальным составом, защищающим ткань от различных жидкостей. Данное средство помогает без труда удалить пятно с поверхности, не дожидаясь, пока оно пропитает ткань.

Функцию наполнителя выполняют пружины и искусственные материалы. Особой практичностью и долговечностью характеризуются пружинные блоки. Преимуществом второго типа наполнителя является доступность.

В процессе производства каркаса используются такие материалы, как:

  • массив дерева;
  • металл;
  • ДСП.

Лучшей из вышеперечисленных материалов является натуральная древесина. Кстати, ценные породы дерева применяются при отделке.

Что касается дизайна данного вида мебели, то он выбирается на основе личных предпочтений покупателя и стиля интерьера. Классическое исполнение софы считается наиболее универсальным вариантом, который будет интересно выглядеть практически в любой обстановке. Конечно, если минималистичный или ретро-дизайн привлекает больше, то интерьер комнаты должен быть соответствующим.

Размеры софы определяются габаритами помещения и потребностью владельца дома: одним достаточно двухместного изделия, а другим больше по душе более просторные модели.

Вам это понравится...