Darja L. 28.11.2017

Воспитание чувства ответственности у ребенка

ответственный ребенок фотоСтыд и вина являются обычными социальными эмоциями, которые регулируют отношения между различными людьми. Они способны сделать человека более отзывчивым к чувствам и мнениям окружающих.

С одной стороны, такие эмоции позволяют наладить отношения с другими людьми. Но есть и негативные последствия – появление барьеров при общении или даже прекращение каких-либо контактов с определенным человеком.

С малых лет у человека проявляются эти чувства. Они формируются в сознании ребенка под воздействием близких Психологи отмечают, что чувство вины зарождается у малышей, начиная с трехлетнего возраста. Стыд появляется в детском сознании раньше. Эти эмоции связаны с еще одним чувством — ответственностью. Данное качество формируется с ранних лет и постепенно. Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок стал серьезным и ответственным, но как добиться этого?

Воспитывать малыша  следует, начиная с трех-пяти лет. Кроме того, следует выделять различные области ответственности: за собственные здоровье и безопасность, за свои или чужие вещи, за домашних питомцев, за произнесенные слова и принятые малышом решения.

В процессе приучения ребенка к чувству ответственности малышу будет легче понять главные правила, которые помогут осознать границы — свои и чужие, такие понятия, как безопасность и опасность, родительскую поддержку. Это поможет правильно сформировать в ребенке осознанность своих действий.

Ответственность нельзя развить в несамостоятельном ребенке. Следует предоставлять малышу разумный самостоятельный выбор в действиях. Родительское воспитание можно разделить на несколько типов: попустительский, авторитарный и авторитетный. У последних родителей вырастают люди с самой высокой степенью ответственности. В их воспитании родители совмещали поддержку самостоятельности и необходимый контроль.

Не забывайте, что уровень ответственности должен соответствовать возрасту конкретного ребенка. Не давайте чувствам стыда и вины перейти в критическую стадию. Обращайтесь к эмоциям  лишь после оценки поступков ребенка. Редкий взрослый может долго находиться в чувстве стыда или вины, а для ребенка ситуация станет катастрофической.

Не стыдите зря, пытаясь вызвать чувство вины.

Объясните, что именно ребенок сделал неправильно.

Подскажите вариант решения проблемы.

Дайте возможность исправиться.

Главное – не переусердствуйте с  родительскими контролем и властью, пытаясь развить чувство ответственности в собственном ребенке

 

Вам это понравится...