VeRaK 12.01.2018

Движение создателя в Украине

Движение изобретателей в Украине.

Мейкер — для обычного человека малознакомое слово. Ну что ж, попробуем разобраться. В переводе можно прочесть несколько значений: производить, создавать, моделировать. Значит это человек создающий что-то новое, воплощающий в жизнь свои идеи. Вы скажете, что такие люди всегда существовали — и будете правы. Но в 2005 году зародилось целое мейкерское движение, родиной которого является Америка. В Украине оно набрало обороты только через десять лет.

Мейкерское движение в Украине очень популярно и продолжает развиваться. Оно объединяет в себе не просто творческих людей, а личностей, обладающих определёнными знаниями в той или иной сфере, способных использовать современные технологии и компьютерные ресурсы для индивидуальных разработок и проектов.

Мир мейкерства разнообразен. Отличительной особенностью можно назвать использование вторсырья для воплощения идей. Это означает, что движение в первую очередь заботится об окружающей среде. География мероприятий по продвижению мейкерства в данном государстве охватывает Киев, Одессу, Львов, Днепр, Харьков. А недавно здесь проходила Европейская неделя мейкеров. Инициатором её проведения выступила Еврокомиссия. Из 500 запланированных мероприятий, 20 прошли в Украине. В них входили мастер — классы, барбекю, фестивали и конференции.

Целью проведения мероприятия было привлечение внимания к данному движению, ведь европейскому сообществу нужны люди — изобретатели. Также хочется упомянуть о выставке «BESTROBOFEST», которая походила в Днепре. На ней были продемонстрированы новые технологии в робототехнике. Подобные мероприятия предоставляют участникам базу для сотрудничества мейкеров и возможность заявить о себе.

Движение NOOSPHERE VENTURES, возглавляемое Максимом Поляковым, ускорило начало развития мейкерства в Украине. Оно послужило толчком к объединению творческих людей. Сегодня украинская молодежь может самостоятельно реализовывать свои творческие идеи и осуществлять самые смелые задумки.

Применяя традиционное прикладное искусство в совокупности с современными 3 D технологиями и информационными системами, участникам движения под силу создавать новые гаджеты, инновационные виды транспорта и т.д. Первое, что нельзя отрицать, это уникальность вещей. Перед мейкерами открываются неограниченные возможности. Оно позволяет талантливым людям развиваться и выбрать занятие по душе.

По версии Юрия Власюка, сопродюсера KYIV MAKER FAIRE, создание мейкерспейсов во всех крупных городах Украины способно изменить жизнь проживающих в них людей. Власюк ещё выступает организатором MINI MAKER FAIRE, которое проходит на базе ВДНХ, и собирает хардварные стартапы, школьные проекты, электронщиков, эксперементаторов, радиолюбителей, создателей гаджетов и умных аксессуаров. Там витает атмосфера создания нового…

В Российских городах мейкерское движение пока не так популярно. Оно представлено мастерскими и центрами научно — технического творчества. Открытие таких мастерских — это заслуга вузовских энтузиастов.

В последнее время российские родители стали больше внимания уделять творческому направлению в работе детьми и прививать им интерес к науке еще со школьной скамьи. Главной культурной и творческой столицей России всегда считался Санкт-Петербург. Вполне возможно, что именно с Города на Неве возьмёт свое начало мейкерское движение России. Не секрет, что Санкт — Петербург всегда был средоточием российской культуры, и где, если не здесь проявлять своё творчество, талант и способности.

Вам это понравится...