Sergej G. 17.05.2018

Как контролировать свои мысли и чувства

Как контролировать свои мысли и чувстваОсобую важность представляет контроль за вашими мыслями и чувствами. Выясните, кто кому подчиняется: вы им или они вам. Если они вам, то вы сможете вовремя обнаружить «проблемные места» и нейтрализовать их. То есть не дадите развиться неврастении.

Многие считают, что наши мысли думаем мы сами. С одной стороны, это правда. Но, с другой стороны, это не совсем так.

Наши мысли являются результатом большого количества сложившихся обстоятельств. Поэтому это не только наши мысли, но и мысли, появившиеся в нашей голове по причинам, независящим от нас.

То же можно сказать и о чувствах. Они являются реакцией на те или иные обстоятельства, но вместе с тем они напрямую отражают состояния нашего мозга. Когда мы устали, у нас одни чувства, а когда возбуждены — другие.

Получается, что мысли и чувства служат следствием внешних факторов. Но все же это наши мысли и чувства. Значит, мы можем влиять на них.

Если человеку кажется, что в жизни все плохо, то, вероятнее всего, что с нею у него, наоборот, все в порядке. Это просто у него в мозгу не хватает фермента серотонина. Недостаток этого «гормона радости» и ведет к появлению депрессии. И мысли и чувства, испытываемые при этом, являются мыслями и чувствами депрессии. Когда врач пропишет такому пациенту антидепрессант, и уровень серотонина повысится, такие мысли и чувства уйдут.

Человек, чьи мысли и чувства имею депрессивный характер, должен понимать, что они являются следствием этого состояния, а не проявлением своего существа. Как только он осознает это, ему сразу станет легче.

Если уже развилась неврастения, то осуществлять контроль над своими мыслями и чувствами практически невозможно. Это требует значительных сил. Однако если этого не сделать до того, как она начнется, то она начнется — это точно!

Придерживайтесь правила: относиться к своим мыслям и чувствам прежде всего как к продукту функционирования нервно-психического аппарата. Если у вас хотя бы раз была неврастения, вы должны знать, какая бывает сильная зависимость от этого состояния, и как оно влияет на мысли и чувства. Не стоит относиться к ним со всей серьезностью. Ведь этого всего лишь мысли и чувства, а есть же еще и мы сами, пожалуй, это намного важнее!

 

Вам это понравится...