Как подружиться с орфограммой

Как подружиться с орфограммойВот здесь я вам предлагала придумать подсказку к правописанию слова  лимон. Тогда же я попросила соседку (она — учительница начальной школы, и у нее третий класс) дать детям такое домашнее  задание: подумать, как подружиться с орфограммой в слове лимон. Разрешено было пользоваться чьей угодно помощью, но взрослым не вдаваться в науку и не рыться в справочниках.

И вот передо мной – кучка ответов. Повеселилась! Отобрала самые интересные толкования.

— Я запомню так: у меня брат Димка. Когда мы ссоримся, я его обзываю Димон-лимон. Димон же через и надо писать, потому что он — Дима. Димон – хорошее слово, плохим я не стал бы его ругать. Димон – лимон,  Димон – лимон!

— Мы с мамой решили, что, наверное, слово лимон произошло от слова кислый. Только мы не знаем – как. Не могло же оно образоваться от слова сладкий. Кислый – и под ударением. Значит, и в лимоне так.

— А мне Вовка из 9 “б” сказал, что есть такая страна – Лима, где растут лимоны.

Да, действительно, где-то все слова рождаются и растут. Надо бы только выяснить, почему по всей стране Перу не растут лимоны: Лима – ведь столица Перу.

При обсуждении ответов в классе учительница  спросила: а как говорят, когда надо использовать только половинку фрукта? Она почувствовала, что самое время объяснить правописание  и этого слова.

Выяснили:  (пол) лимона говорят. А как подружиться с орфограммой здесь?

Как водится, мнения разделились:

— В два слова! Половинку отрезали – так отрезали!

Сомнение: вместе – растет-то все равно целый…

Когда учительница сказала, что надо пол-лимона, опять обоснование нашлось:

— Точно! Половинки же составить можно, и опять получится целый. И разъединить легко…

Наверное, победителем надо признать слово-помощник кислый. Димон не у всех есть, Вовка из 9 “б”  географию не знает…

Такие вот слова-помощники нашли дети в помощь орфограмме.

В трудных случаях, где правила не действуют, приемлемо любое объяснение, как подружиться с орфограммой. Это тоже на слепое письмо похоже. Заучили же мы таблицу умножения без размышлений, на автомате. И хорошо получилось!

P.S. Вот только у моих исследователей другой вопрос возник: а как писать  пол(лимона), которые папа в банк должен? Полмиллиона то есть.

Вам это понравится...