VeRaK 13.09.2019

В чем опасность глистов у кошек?

Кошки, наравне с другими домашними животными, подвержены высокому риску заражения гельминтозом. Особую опасность глисты представляют для котят, организм которых еще не успел сформировать иммунную систему. Чтобы не допустить развитие болезни, хозяева должны проводить профилактическую дегельминтизацию своих любимцев, с помощью антигельминтиков.

Пути попадания глистов в организм.

Гельминты повсеместно распространены во внешней среде. Процесс размножения занимает считанные дни, а то и часы. Основная проблема в том, что иммунная система животных не вырабатывает антител для борьбы с этими паразитами.

Есть разные пути попадания глистов и их яиц в организм питомцев: через воду, почву, с поверхности растений, при контакте с другим зараженным животным, при наличии у кошки блох и котенку вместе с молоком от кошки-матери. Также, источником заражения могут послужить мясо и рыба (в особенности, речная), не прошедшие термическую обработку перед подачей «на стол» пушистому любимцу.

Опасность могут представлять и сами владельцы, принеся в дом с улицы яйца гельминтов на руках, на своей одежде или на подошвах обуви. Поэтому не имеет значения, бывает ваш питомец на улице или нет.

Последствия заражения гельминтами.

Поселившиеся в организме кошки глисты питаются кровью и другими ее составляющими, а также выделяют токсичные продукты жизнедеятельности, которые могут спровоцировать интоксикацию организма животного и замедлить обмен веществ. Кроме того, сильное заражение гельминтами может стать причиной разрушения тканей пищеварительного тракта или других внутренних органов, что, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

Гельминтоз сильно ослабляет иммунитет животного, что может послужить развитию других хронических заболеваний и инфекций, которые ранее находились в «дремлющем» состоянии, а также может осложнить течение уже имеющихся.

Профилактика гельминтоза у кошек.

Чтобы не допустить появления глистов у ваших подопечных, используйте глистогонные препараты для кошек для профилактики. Проведенная вовремя дегельминтизация снизит вероятность заражения до минимальной.

На фармакологическом рынке существует масса препаратов для лечения и профилактики гельминтоза у кошек. Большая часть антигельминтных средств обладает широким спектром действия, которые влияют на все виды и классы данных паразитов. Однако, некоторые глистогонные препараты для кошек применяются в борьбе только с конкретным видом гельминтов.

Вам это понравится...