Боги скупых не любят
Разве плохо быть человеком, который не швыряется деньгами, рачителен в ведении хозяйства, не любит давать взаймы всем подряд?
Вовсе нет.
Чем отличается скареда от экономного человека?
- Бережливый ценит имеющуюся вещь за блага, которые она дает. Экономный человек разумно относиться к деньгам и вещам.
- Скупой — старается меньше тратить или отдавать. Жадный стремиться меньше отдавать, но при этом больше получать. Для жадного человека самое главное – это не допустить другого индивидуума попользоваться этими благами. Скареда отождествляет ценность своей личности с количеством накопленного им имущества и денег. Поэтому отдать часть этих вещей приравнивается к потере части самого себя.
Жадность — это зло
Жадность — это чувство, а не только черта характера. Жадность всегда сопровождается душевными переживаниями. Как только у скареды попросят одолжить или поделиться, у него учащается дыхание и сердцебиение, поднимается давление и напрягаются мышцы. Чем чаще человек переживает это, тем больше вреда наносит своему здоровью.
Жадность – зло. Так считают все, кто пострадал от скупого родственника или товарища.
Неприязнь к скупердяям и жадным людям имеет такие же давние истоки, как и сама жадность, когда самым первым людям постоянно не хватало пищи. Жадность заложена генетически в характере человека. Именно поэтому дети, будучи совсем маленькими, могут отбирать друг у друга сладости или игрушки, хотя имеют свои. Именно поэтому с младых ногтей детей учат делиться.
Нет ни одной религии мира, которая не учила бы собирать сокровищ не на земле, а на небесах, проповедовала искренне делиться с ближним последним.
У индейцев Северной Америки даже существовал ритуал взаимного одаривания — потлач, когда соплеменники раздавали безвозмездно друг другу свое имущество. На Востоке существовала и еще жива традиция отдавать гостю вещь, которая тому понравилась. Славяне всегда славились хлебосольством.
Любой человек еще с детства стремится иметь и пользоваться определенными вещами, которые считает для себя необходимыми или желанными. Другой вопрос – как выпустить из рук уже имеющееся? Если получается сводить к минимуму переживания от потери определенной вещи и заменять его удовлетворением оттого, что помог кому-то, то жадность не приживется в человеческой душе.
Жмот, сквалыга, жадина… Обзывать или нет?
Стремление не делиться или не давать что-либо другим является реакцией на комплекс, приобретенный в детстве или свидетельством бреши в воспитании. Сквалыжность может быть попыткой заглушить душевное одиночество накоплением материальных благ. Вот как говорил Н.В.Гоголь о Плюшкине: «Одинокая жизнь дала сытную пищу скупости, которая, как известно, имеет волчий голод и чем более пожирает, тем становится ненасытнее…»
Оправдать жадного человека позволительно. Если конечно, его поступки не имели катастрофических последствий. Тем более можно оправдать потому, что каждый человек может вспомнить о себе моменты, когда проявил прижимистость, хотя в душе гордо называл себя бережливым или экономным.
Стоит ли плохо относиться к человеку, который принципиально не одалживает денег, зато готов помочь в любых делах и проблемах? Однозначно нет.
Если же человек считает своей философией прижимистость, скупость, что ж, возможно он станет зажиточным или даже богатым человеком. Однако одиноким. И винить ему придется только себя самого.
Читайте: “Oops! Как неловко получилось…”
Viorin ©