Ребенок «перпетуум мобиле»

причины гиперактивностиПро гиперактивного ребенка всегда хочется сказать «perpetuum mobile» – вечный двигатель. Такой ребенок поражает неуемной энергией, неумением спокойно сидеть, стоять или чем-то заниматься. Он может шокировать своим поведением не только взрослых, но и детей. В медицине явление повышенной активности называют гиперкинезом или гиперактивностью. Имеется в виду  не сверхактивность 1,5-2 летнего малыша, а стирание всех норм и границ поведения у ребенка старшего возраста.

Основными признаками, обращающим на себя внимание при гиперкинезе, является отвлекаемость внимания и двигательная расторможенность.

Международная классификация болезней так обозначает диагноз гиперактивности:

  1. Отсутствие упорства в деятельности.
  2. Склонность перескакивать с одного дела на другое без доведения предыдущего до конца.
  3. Чрезмерная активность, неорганизованность.
  4. Нерегулируемость поведения.
  5. Импульсивность.
  6. Нарушение активности внимания. Синдром дефицита внимания (СДВ).

В основе болезни гиперактивности лежит недостаточность лобных долей мозга. Именно они отвечают за контроль над поведением и планомерностью действий человека.  К сожалению, ребенок – «перпетуум мобиле» не просто не может сдерживаться в своем поведении, он не может объяснить почему у него так получается. Ругать такого ребенка бесполезно и вредно.

Причиной недостаточности  лобных долей мозга могут быть: токсикоз беременной женщины, асфиксия ребенка в период родов, нейроинфекции, интоксикации или черепно-мозговая травма. Все что приводит к кислородному голоданию, воспалению или травматизации мозга ребенка. Вероятность развития гиперкинеза 50 на 50. Поэтому беременным женщинам при появлении токсикоза не стоит сразу же делать далеко идущие негативные предположения.

гиперактивность причиныМедицинские исследования доказали, что синдром СДВ не возникает из ничего. Большое значение имеет генетический фактор. Значит, у гиперактивного ребенка была генная предрасположенность от одного из родителей, а тяжелая беременность или роды подтолкнули процесс. Употребление будущей матерью алкоголя, наркотиков, курение, кислородное голодание новорожденного, травма головы в младенчестве или раннем детстве также тоже могут запустить процесс болезни. Социальные факторы, влияющие на развитие СДВ – плохой уход за ребенком и тяжелые отношения в семье.

Вследствие полученных нарушений в развитии и работе мозга, информация, которая поступает к ребенку, перерабатывается неадекватно. Зрительные, слуховые и эмоциональные раздражители становятся избыточными, вызывают у него недовольство, горячность, агрессивность, беспокойство. Больше половины гиперактивных детей имеют сниженный кровоток в коре головного мозга при интеллектуальной нагрузке.

Проблемой охвачено 20% детей школьного возраста. Причем мальчики страдают  СДВ в два раза чаще девочек.  Болезнь  не отступает даже в подростковом возрасте у 70% детей. 35% гиперактивных детей не способны хорошо учиться, причем это не связано с их интеллектуальными способностями.

Виорин. Читайте больше на сайте: Безответственный ребенок?

Читайте также: